Нацбанк РК: В условиях свободного курса тенге начался процесс восстановления ЗВР

Фотография - Нацбанк РК: В условиях свободного курса тенге начался процесс восстановления ЗВР

Иллюстративное фото

Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков.

731 0

Политика свободного курса тенге позволила не только сохранить золотовалютные резервы страны, но начать процесс их постепенного восстановления. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков в ходе своего выступления в Сенате Парламента РК по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

Он отметил рост ЗВР Нацбанка, который с начала года составил 2,8 миллиарда долларов. По данным финрегулятора, золотовалютные резервы Национального банка на конец августа составили 30,7 миллиарда долларов. Валютные активы Нацфонда составляют 64,9 миллиарда долларов. Общая сумма резервов страны достигла 95,5 миллиарда долларов (в начале года – 91,4 миллиарда долларов).

Также, по словам Смолякова, свободное плавание обменного курса обеспечивает поддержание конкурентоспособности отечественных производителей и стимулирует импортозамещение как товаров, так и услуг. "Мы ожидаем, что это позволит постепенно выправить ситуацию в платежном балансе страны", – сказал представитель Нацбанка.

В целом ситуация на внутреннем валютном рынке в 2016 году нормализовалась, сообщил Смоляков.

"Изменение обменного курса тенге по отношению к другим валютам позволяет мгновенно реагировать на изменения внешней среды, что предотвращает накопление дисбалансов, которые происходили при фиксированном курсе", – заключил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!