ЕЭК предупредит РК о запрете на фитосанитарный контроль кыргызских товаров

Фотография - ЕЭК предупредит РК о запрете на фитосанитарный контроль кыргызских товаров

Иллюстративное фото

На заседании ЕЭК принято решение уведомить Казахстан о том, что фитосанитарный контроль в ЕАЭС не применяется.

1207 5


Казахстан должен снять фитосанитарный контроль на границе с Кыргызстаном. Об этом на пресс-конференции сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, передает Today.kz со ссылкой на "Вечерний Бишкек".  

По словам Сулейменова, на очередном заседании ЕЭК приняла решение уведомить Казахстан о том, что фитосанитарный контроль в ЕАЭС не применяется.

"Мы приняли решение об уведомлении Казахстана об исполнении соответствующей статьи договора, в котором говорится, что фитосанитарный контроль в ЕАЭС не применяется. Это решение через 10 дней вступает в силу, и Казахстан, исходя из норм договора, должен будет реализовать это решение, если необходимо, путем внесения изменений в закон либо в соответствующей правоприменительной практике. То есть мы как наднациональный орган приняли решение и теперь будем смотреть, как оно будет исполняться", - сказал Сулейменов.

Напомним, 4 мая стало известно о введении временного запрета на ввоз картофеля из Кыргызстана. В овощах была обнаружена золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens, отличающаяся высокой вредоносностью. По данным МСХ РК, только с января 2016 года было выявлено почти 80 случаев заражения ввозимого картофеля. В Кыргызстан было возвращено более тысячи тонн продукции.

Вопрос об ограничении ввоза картофеля в Казахстан поднимался Атамбаевым в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

2 июня Казахстан снял ограничения на ввоз картофеля из Кыргызстана. Об этом заявил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков. По его словам, накануне в рамках встречи глав государств-участников ЕАЭС, по просьбе президента Алмазбека Атамбаева казахстанская сторона приняла решение снять введенный запрет.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


2016 8 окт. 2016

пусть тогда нормальную картошку привозят, а не зараженную

Ответить


Алина 8 окт. 2016

ну если такие правила, то надо снять, конечно, но и они пускай не наглеют, нормальные продукты привозят

Ответить


Ainur 8 окт. 2016

да снимут, просто эта картошка испугала наверное всех, главное, чтоб таких случаев больше не было.

Ответить


777 8 окт. 2016

Ну теперь они должны нормальные продукты ввозить, чтоб не спровоцировать опять запрет на ввоз

Ответить


fin 8 окт. 2016

Пусть следят за качеством тогда своих товаров, а потом уже требуют

Ответить