Бозумбаев о тендерах: Казахстанские подрядчики находятся в неравных условиях

Фотография - Бозумбаев о тендерах: Казахстанские подрядчики находятся в неравных условиях

Фото: ©Арман Мухатов

67 объектов недропользования планируется выставить на конкурс в начале 2017 года.

934 0

67 объектов недропользования планируется выставить на конкурс в начале 2017 года. Об этом в ходе заседания правительства Казахстана сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Министерством на регулярной основе проводятся конкурсы по предоставлению права недропользования. Так, за последнее время состоялись конкурсы по восьми участкам, сумма подписного бонуса по которым составила 2,3 миллиарда тенге. На данный момент мы передали в комитет геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию предложения по 67 участкам, подлежащим выставлению на конкурс на следующий год и в ближайшее время с ними отработаем. Львиная доля этих конкурсов будет выставлена в первые месяцы следующего года", - сказал Канат Бозумбаев.

Кроме того, министр отметил ряд проблем, с которыми сталкиваются нефтесервисные компании. 

"Можно отметить, что у казахстанских нефтесервисных компаний отсутствует опыт сложных видов работ, что вызывает беспокойство операторов относительно соответствия их требованиям. Данная проблема, по нашему мнению, решается путем создания совместных предприятий или консорциумов между зарубежными и местными компаниями. Нами даны поручения Karachaganak Petroleum Operating, NCOC и ТШО по установлению обязательного требования к потенциальным иностранным подрядчикам о необходимости партнерства с казахстанскими компаниями", - сообщил министр.

Также он отметил, что компании сталкиваются с установлением завышенных требований при тендерах по госзакупкам. Так, по словам министра, недропользователи-заказчики устанавливают слишком длинные сроки оплаты, тем самым отпугивая потенциальных поставщиков. Для решения этой проблемы в министерстве планируют совместно с министерством по инвестициям и развитию до конца 2016 года внести соответствующие изменения в правила приобретения товаров, работ и услуг недропользователями.

"В соответствии с контрактами операторов их иностранные подрядчики освобождены от уплаты пошлин и НДС. Это ставит казахстанских подрядчиков в неравные условия. Для всестороннего рассмотрения этого вопроса создана соответствующая рабочая группа с участием трех операторов, министерства нацэкономики, "КазМунайГаза", НПП и других. О результатах работы будет отдельно доложено, сегодня работа продолжается", - добавил Бозумбаев.

Также министр сообщил, что по итогам 2015 года на нефтесервис потрачено 1,3 триллиона тенге с учетом замены труб на месторождении "Кашаган", а без учета замены эта цифра составила бы 1,05 триллиона тенге, то есть падение составляет 22 процента.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!