Информация о платежах в органы госдоходов приходит за пару минут - МФ РК

Фотография - Информация о платежах в органы госдоходов приходит за пару минут - МФ РК

Иллюстративное фото

В Казахстане выросло число налогоплательщиков.

524 0

В Казахстане информация о платежах налогоплательщиков теперь приходит в органы через несколько минут, передает корреспондент Today.kz. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал директор департамента развития и модернизации Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ержан Биржанов. По его словам, благодаря взаимодействию с банками второго уровня удалось сократить срок передачи информации о платежах.

"В рамках взаимодействия с порталом электронного правительства запущен онлайн-платеж. Ранее платеж, который осуществлялся через банки, проходил несколько колен, через комитет казначейства, банки, и только на второй рабочий день он отражался на лицевых счетах налогоплательщиков. Сегодня, как только проводится оплата, буквально через пару минут он отражается на счетах", - сказал Ержан Биржанов.

В ходе брифинга Ержан Биржанов подчеркнул, что сегодня казахстанцам доступны в электронном виде 25 налоговых услуг и 24 вида услуг на альтернативной основе через государственную корпорацию "Правительство для граждан". Также чиновник рассказал о внедрении электронных счетов-фактур, благодаря которым можно сэкономить значительное количество средств.

"В текущем году повсеместно внедряются электронные счета-фактуры, на сегодня уже выписано более 3,5 миллиона. В 2014-2015 годах их количество было 900 тысяч, за девять месяцев цифра выросла в разы. Выписка "Казактелеком" таких счетов-фактур позволила им ежемесячно экономить более семи миллионов тенге на почтовых затратах", - отметил Ержан Биржанов.

Кроме того, за три квартала 2016 года органы госдоходов оказали более 87 процентов услуг в электронном формате. За девять месяцев почти  95 процентов отчетов были предоставлены в электронном виде.

С 1 января на портале оператора фискальных данных зарегистрировано около 52 тысяч налогоплательщиков, которые используют свыше 75 тысяч контрольно-кассовых машин в режиме онлайн. За это время пробито свыше 636 миллионов чеков на сумму почти в три триллиона тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!