Контролировать использование денег дольщиков сможет фонд холдинга "Байтерек"

Фотография - Контролировать использование денег дольщиков сможет фонд холдинга "Байтерек"

Фото: today.kz

Гарантия фонда обеспечит сохранность вложений дольщиков.

530 0

АО "Фонд гарантирования жилищного строительства" (дочерняя компания национального холдинга "Байтерек") рассчитывает охватить гарантиями не менее 50 процентов жилья, строящегося с привлечением средств дольщиков. Об этом глава фонда Даурен Онаев заявил в ходе круглого стола по разъяснению нового механизма долевого участия в жилищном строительстве, сообщает корреспондент Today.kz.

"Мы ставим перед собой задачу добиться максимального эффекта в своей деятельности. Наши основные цели - повышение доступности жилья широким слоям населения и увеличение жилищного фонда. Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу - охватить более 50 процентов жилья, строящегося за счет привлечения денег дольщиков, гарантией фонда", - заявил Онаев.

Он отметил, что фонд уже приступил к приему заявок на гарантирование и, в соответствии с уставными задачами, предоставляет гарантии дольщикам по завершению строительства жилого здания в случае неисполнения застройщиком принятых обязательств. Гарантийными случаями будут являться: нарушение срока ввода в эксплуатацию жилых домов; нецелевое использование средств; несостоятельность застройщика по решению суда.

"На первоначальном этапе при рассмотрении заявки застройщика фонд гарантирования жилищного строительства будет проверять застройщика на соответствие требованиям нового закона. В случае соответствия всем требованиям фонд будет заключать с застройщиком и уполномоченной компанией договор о предоставлении гарантии. В последующем фонд будет контролировать целевое использование денег дольщиков через независимую инжиниринговую компанию, которая в свою очередь также будет контролировать качество возводимого жилья", - объяснил Онаев механизм работы.

Он также подчеркнул, что именно гарантия фонда обеспечит сохранность вложений дольщиков и гарантированное завершение строительства в установленные сроки - главное конкурентное преимущество для дольщика, для застройщика - увеличение объема продаж за счет повышения доверия со стороны инвесторов, снижение стоимости финансирования за счет прямого доступа к средствам дольщиков. А гарантирование жилищного строительства, предусматривающее контроль хода строительства инжиниринговой компанией, позволит повысить качество возводимого жилья.

Напомним, в апреле 2016 года Президентом Казахстана был подписан новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве", 13 октября закон введен в действие. Он предусматривает обеспечение стабильности и эффективности системы гарантирования долевого участия в жилищном строительстве, а также защиту прав и интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!