Казахстан и Венгрия создают совместный фонд

Фотография - Казахстан и Венгрия создают совместный фонд

Фото: today.kz

Венгрия рассчитывает на активизацию экономического сотрудничества с Казахстаном через создание совместного фонда.

894 0

Венгрия рассчитывает, что создание казахстанско-венгерского фонда поможет активизировать торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Об этом в ходе бизнес-форума заявил министр национальной экономики Венгрии Михай Варга, передает корреспондент Today.kz

"Мы очень многого ожидаем от создания казахстанско-венгерского фонда. По 20 миллионов долларов мы вложили в этот фонд, цели создания которого - развитие сельского хозяйства, переработка продукции, животноводство, производство продуктов питания", - заявил он.

Варга подчеркнул, что Казахстан является "четвертым важнейшим партнером Венгрии из стран СНГ". "В этом году наш экспорт в Казахстан достиг 130 миллионов евро, а импорт - 17,3 миллиона евро. В первом полугодии 2016 года двухсторонний оборот вырос на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 88 миллионов евро. Наши банки предоставляют серьезные возможности для тех, кто желает выйти на казахстанский рынок", - отметил он. 

В свою очередь вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков отметил, что сегодня в Казахстане "с успехом действуют около 50 совместных предприятий с участием венгерского капитала, которые в основном представлены в строительном, торговом и производственном секторах". 

"Между странами имеется большой потенциал для расширения торгово-экономического сотрудничества, которое пока используется не в полной мере. (...) Созданы условия для развития плодотворного сотрудничества, образован стратегический совет между нашими странами, работает межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, деловой совет, совместный фонд по финансированию сельхозпроектов проектов на сумму 40 миллионов долларов. Сформированы основные элементы двусторонней международной правовой договорной базы в сфере экономики. Надеемся, что достигнутые в ходе бизнес-форума договоренности придадут новый импульс расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества", - сказал Жаксылыков.

Он сообщил, что у стран есть возможности для активизации, развития сотрудничества в сфере энергетики, фармацевтики, машиностроения, коммуникаций, сельского хозяйства и пищевой промышленности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!