Мелкие водоканалы в селах Казахстана объединят в крупные – Бишимбаев

Фотография - Мелкие водоканалы в селах Казахстана объединят в крупные – Бишимбаев

Иллюстративное фото

Более 50 процентов сел в Казахстане обеспечены центральным водоснабжением.

507 0

Меры по повышению эффективности водообеспечения населенных пунктов обсудили в ходе заседания Правительства РК в Астане. Так, по данным министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, свыше 50 процентов сел в Казахстане обеспечены центральным водоснабжением, передает Today.kz.

"На 1 октября из 6670 сельских населенных пунктов обеспечены централизованных водоснабжением 3 616 (53,8 процента). Из оставшихся необеспеченных 3054 сел в 2 294 проживают менее 500 человек. Такая плотность населения, соответственно, недостаточна для создания экономически обоснованных и финансово доступных централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Из 313 опорных сельских населенных пунктов численностью 929 тысяч человек не имеют централизованного водоснабжения 62 опорных села, из них 20 приходятся на Павлодарскую область", – сообщил Бишимбаев.

По словам министра, в первую очередь водоснабжение будет организовано в районных центрах и опорных селах. Кроме того, Бишимбаев считает необходимым осуществить передачу подвешенных групповым водоводом сел в РГП "Казводхоз". Также, по его мнению, следует укрупнить водоканалы путем объединения нескольких водоканалов по региональному признаку. Глава МНЭ РК поручил пересмотреть критерии по обеспечению централизованного водоснабжения сел и установить групповые колонки, которые бы обеспечили снабжение малых сел чистой водой. В таком случае отпадет необходимость постоянной доставки воды в те села, где нет своего собственного источника, подчеркнул Бишимбаев.

Напомним, ранее в ходе заседания правительства глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев заявил о том, что финансовый институт готов профинансировать проекты по водоснабжению республики.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!