Число выведенных из "Казатомпрома" активов достигнет 23 до конца года

Фотография - Число выведенных из "Казатомпрома" активов достигнет 23 до конца года

Фото пресс-службы АО "НАК "Казатомпром"

Директор департамента корпоративного управления АО "НАК "Казатомпром" Марат Тулебаев рассказал Today.kz о приватизации непрофильных активов.

4008 0


Мировой опыт двух атомных гигантов - Toshiba и AREVA - показывает, что непрофильные активы оттягивают на себя управленческие ресурсы компании, являясь низкомаржинальными по сравнению с основным бизнесом. Национальная атомная компания "Казатомпром" в последние годы решает эту проблему путем приватизации непрофильных активов. По мнению экспертов, это позволит нацкомпании повысить эффективность холдинга за счет концентрации на основной деятельности по добыче урана и развитии стадий ядерно-топливного цикла. Об этом и другом мы поговорили с директором департамента корпоративного управления АО "НАК "Казатомпром" Маратом Тулебаевым.

- Каким точным количеством непрофильных активов обладает "Казатомпром"?

- Начиная с 2015 года и до конца 2017 года мы должны вывести из структуры компании около 50 активов. В их число входят компании, подлежащие реализации, ликвидации и реорганизации. Сейчас мы наблюдаем мировую тенденцию, особенно в урановом бизнесе, когда компании в первую очередь избавляются от непрофильных активов. Рано или поздно для любой крупной корпорации встает выбор правильного баланса между основным бизнесом и вспомогательным.

Фото -

- В таком случае была ли необходимость в создании этого вспомогательного бизнеса?

- До середины 2000-х многие направления, связанные с добычей урановой руды, еще не были достаточно освоены. Например, по ряду химикатов, необходимых "Казатомпрому", рынок в республике не был развит, такая же ситуация была и на рынке сервисных услуг. Национальной атомной компании самой пришлось создавать "дочки", которые занимались вспомогательными производствами. Как раз из числа таких компаний выставленные на торги "Казатомпром-Сорбент" и "Казпероксид". Из названий понятно, что предприятия занимаются производством и поставкой технических химических реагентов, которые используются многими компаниями холдинга. В момент создания "Казатомпром-Сорбент" и "Казпероксид" были единственными поставщиками подобной продукции на казахстанском рынке, а сейчас их десятки на рынке, поэтому для компании лучше передать эти два предприятия в конкурентную среду.

- Спектр непрофильных активов у "Казатомпрома" довольно широк: есть и сервисные службы, и производственные компании. Что еще входит в это понятие?

- Проще сказать, что относится к профильному бизнесу "Казатомпрома": это ядерно-топливный цикл и редкие металлы. Другие же компании, которые не имеют прямого отношения к ЯТЦ, считаются непрофильными. Вот их нет смысла держать на балансе.

Фото -

- Сколько активов вы еще должны приватизировать до конца 2016 года?

- Из 23 активов мы уже вывели из группы 15. До конца этого года нам нужно вывести еще восемь.  Например, это Редкометальная компания (51 процент - доля участия  "Казатомпрома"), основная деятельность которой сосредоточена в области возобновляемых источников энергии. В настоящее время компания занимается разработкой ТЭО проекта строительства ветряной электрической станции мощностью 42 МВт в Мангистауской области. Торги методом электронного аукциона запланированы на середину ноября этого года. Есть еще ТОО "СКЗ-Казатомпром" с 9,89 процента долей участия "Казатомпрома", которое занимается производством и реализацией серной кислоты, используемой уранодобывающими предприятиями холдинга.

- Каким образом происходит процесс торгов?

- Мы не реализуем объекты самостоятельно. Все, что мы продали в этом году, было продано с электронного аукциона. Это удобная площадка министерства финансов, в которой может участвовать любой человек, как юридическое, так и физическое лицо. В соответствии с правилами торгов, мы не видим, кто является его участником. И сами участники не знают, кто, кроме них, борется за лот. Им видна лишь текущая цена, которую предлагает их невидимый конкурент, и они вправе решать, будут ли они поднимать дальше ставку или нет.

- Но при этом разве не должны участники посмотреть на товар "живьем", так сказать, потрогать его на ощупь? Ведь покупается серьезный бизнес, который невозможно приобрести, ориентируясь на картинку в Интернете. А значит вы примерно знаете, кто проявляет интерес к вашим активам?  

- Требования электронных аукционов таковы: перед торгами мы размещаем информацию об объекте на электронной площадке - от финансовой отчетности до фотографий в анфас и профиль. И любой желающий, вне зависимости от того, подал ли он заявку в ИУЦ (информационно-учетный центр) или только собирается подавать, может посмотреть объект. Мы вывозим его на место, показываем и не спрашиваем, кто он и какую компанию представляет. Человек может высказать свою заинтересованность, а в дальнейшем, по своему усмотрению, не участвовать в аукционе или участвовать. Поэтому наша задача – чтобы как можно больше людей увидело наш актив и, соответственно, появилось больше желающих его приобрести. Чем шире конкурентная среда, тем выше цена. У нас есть КПД – нам необходимо не просто продать объект, но продать его как можно дороже. Не так давно мы выставили на торги базу отдыха "Ульба". Это хорошая база, с полной инфраструктурой. Каждый день туда приезжало много народу: с рулетками, фотоаппаратами. Мы были только рады такому интересу, но кто в итоге участвовал в аукционе, нам неизвестно. На самих торгах мы не знали ни количество покупателей, ни цену, которую они предлагали. Имя покупателя нам стало известно только после того, как сделка была совершена.

Фото -

- Есть информация, что "Казатомпром" тоже включен в список приватизируемых объектов. 

-  Да, мы вошли в перечень компаний ФНБ "Самрук-Қазына", которые согласно постановлению правительства предлагают передать в конкурентную среду через первичное размещение акций на фондовых рынках (IPO). Иначе говоря, речь идет не полностью о компании, а о какой-то доле ее уставного капитала.

- Уже понятно, когда это будет и какая доля акций выставляется на рынок?

- О конкретных сроках пока говорить рано. Решение будет приниматься нашим единственным акционером - фондом "Самрук-Қазына". Для этого конъюнктура рынка должна быть гораздо благоприятнее, чем сейчас. В данный момент мы заняты получением реальных результатов от реализации программы трансформации, которая поможет нам повысить долгосрочную стоимость компании. Что касается размера пакета акций для выхода на IPO, то он также будет определен решением фонда на основании рекомендаций финансового консультанта. Поэтому особое внимание "Казатомпром" уделит выбору финансового консультанта, так как проведение IPO непростая задача, требующая слаженной и профессиональной работы команды специалистов.

Фото -

- Вернемся к реорганизованным и ликвидированным предприятиям…

- Когда утверждался правительственный план приватизации, мы выдвинули предложения, что некоторые активы в силу специфики не нужно продавать, по ним лучше провести реорганизационные работы. Например, это касалось Института высоких технологий (ИВТ) и ТОО "Казахстанский ядерный университет". Услуги, которые нам предоставляет ТОО, "Казатомпрому" по-прежнему нужны. Казахстанский ядерный университет занимается перепрофилированием и обучением сотрудников наших же работников. Второй такой компании в Казахстане нет, поэтому мы решили его присоединить к компании ИВТ. Это помогло оптимизировать штат, когда, например, слились две бухгалтерии, два отдела кадров, появился один директор вместо двух, при этом "Казатомпром" сохранил функции предприятия.

- А ликвидируемые объекты – это предприятия, приносящие убытки? 

- Дело не только в убытках. Как большая транснациональная компания мы в различное время создавали разные совместные предприятия с зарубежными партнерами для определенных целей и задач. И вот настал период, когда задачи были выполнены или, наоборот, изменились договоренности. Так, в число ликвидируемых компаний попало, например, казахстано-германское совместное предприятие KAС или трейдинговая компания "Ульба-Шайн", находящаяся в Китае. Оба предприятия выполнили свою миссию.

- Что стало с сотрудниками всех этих предприятий, как ликвидируемых, так и реорганизованных?  

- При реорганизации предприятий мы тщательно относимся к социальному фактору. Ведь мы остаемся конечными владельцами и, естественно, наша забота – максимально сохранить персонал.

Фото -

- А как же два директора двух компаний, которых слили в одну?

- Второму директору предлагается пост заместителя или управляющего директора. В любом случае, он в курсе дела и полезен компании. Сотрудникам предложены другие места работы внутри холдинга "Казатомпрома".

- Что произошло с приватизируемыми компаниями?

- Тут нужно говорить предметно. Например, "Казгеомаш" был продан второму участнику, у которого была мажоритарная доля. После продажи для работников ничего не изменилось. В базе отдыха "Ульба" совсем небольшой штат, который нет смысла увольнять, люди там знают свое дело. Все это объекты второго перечня с небольшим штатным ресурсом. Существует еще первый перечень, в который входят крупные активы, где много работников и есть большой социальный фактор. Едиными правилами реализации активов и объектов АО "Самрук-Қазына" в таких случаях предусмотрена возможность выставлять требования продавцом покупателю. Это, в первую очередь, касается сохранения количества рабочих мест, профиля деятельности, обязательства по вложению в компанию каких-то средств. "Казатомпром" обладает активами первого перечня: "КазPV", в который входит "Астана Солар", Кazakhstan Solar Silikon, а также "Каустик". Продажа этих объектов запланирована на следующий год.  Сейчас нам помогают консультанты, которые работают над тем, как оздоровить актив и повысить его стоимость.

- При этом у вас еще есть социальные объекты, вроде поликлиник и детских садов…

- Существование на балансе атомного холдинга поликлиник и детских садов обусловлено историческими причинами: появился рудник в ЮКО, за ним появился поселок со школами, больницами и хоздворами. Все эти муниципальные объекты содержал "Казатомпром", но в рамках приватизации непрофильных активов такие объекты передаются акиматам. Эта работа сейчас уже практически завершена. В 2015 мы передали на безвозмездной основе областным акиматам Кызылординской и Южно-Казахстанской областей 19 социальных объектов. Чтобы при смене статуса с "ведомственного" на "муниципальный" не было резкого скачка в качестве предоставляемых населению услуг, "Казатомпром" при передаче акиматам активов с соцнагрузкой передал и денежные средства на поддержание и развитие этих объектов на два года. Все-таки содержание всех этих учреждений в поселках - это функция местных исполнительных органов.

- Спасибо за интервью!



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!