1746

Рост безработицы и теневого бизнеса прогнозируют в РК со снижением порога по НДС

Группа экономистов предлагает "заморозить" поправки в налоговое законодательство и доработать их.
Фотография - Рост безработицы и теневого бизнеса прогнозируют в РК со снижением порога по НДС Иллюстративное фото

Рост безработицы и теневого бизнеса пророчат эксперты в случае принятия поправок в налоговое законодательство Казахстана. Группа отечественных экономистов составила совместное заявление, текст которого опубликовал на своей странице в Facebook бывший зампред ННП "Атамекен", экс-замминистра по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев.

В нем специалисты детально изложили все свои аргументы против снижения пороговых ставок по налогу на добавленную стоимость. В беседе с корреспондентом Today.kz Рахим Ошакбаев отметил, что существуют и другие пути решения проблемы дефицита бюджета.

"Это худшая из опций экономической политики в текущий момент, которая только возможна – транслировать сигналы о повышении нагрузки на малый и средний бизнес. МСБ является ключевым субъектом, который обеспечивает занятость, а занятость сейчас – самый больной вопрос. Почему нужно повышать налоговую нагрузку на МСБ тогда, когда есть огромные, просто колоссальные возможности для сокращения расходов, которые они неконтролируемо растут? Очень многие госпрограммы малоэффективны, и это совершенно очевидно, в том числе депутатам, и об этом ничего не говорится. Соответственно, выбирается самая удобная для министерства опция и самая негативная для бизнес-климата", – заявил Ошакбаев.

Другой экономист – Жарас Ахметов – считает, что уровень занятости зависит от другой экономической парадигмы – спроса на товары и услуги. Тем не менее и он прогнозирует серьезные проблемы как для МСБ, так и в целом для экономики Казахстана.

"Эти поправки увеличивают издержки для МСБ, а когда идет рост издержек, что делает бизнес? Он уходит в тень, чтобы роста этих издержек, в данном случае – налогов, не было. То есть если с него (представителя МСБ – Прим. автора) будут требовать вести полный бухгалтерский учет, а он не хочет, он, соответственно будет как-то доходы свои прятать от налоговой, это и есть уход в тень – не проводить через кассы, через счета-фактуры и так далее, то есть угроза – это рост теневого бизнеса в экономике", – рассуждает Ахметов.

Экономист Расул Рысмамбетов в увеличении количества плательщиков НДС видит положительный эффект для государства лишь в краткосрочной перспективе. В то же время на рынке будет наблюдаться сокращение работающих компаний, предприятия начнут использовать различные схемы ухода от налогов. Эксперт также прогнозирует уход бизнеса в тень и, как следствие, сокращение налоговых сборов.

"Необходимость вести учет по НДС усложнит работу и увеличит затраты для малого и среднего бизнеса, а также увеличит налоговую нагрузку. 2014-2015 годы для МСБ были очень плохими из-за упавшего платежеспособного спроса населения, а теперь им еще и вменят платить НДС. Высок риск, что МСБ или будут закрываться, или уйдут в тень. Существует немало законных способов обойти эти требования", – поделился экономист.

Отметим, что параллельно в Интернете организован сбор подписей под обращением с просьбами сохранить действующий порог НДС на уровне 30 тысяч МРП.

"Оставить пока статус-кво и срочно вместе с экономистами, экспертным сообществом, предпринимателями детально рассмотреть все вопросы: налоговой политики, нужен нам НДС или нет, какие альтернативы есть – это первое. Второе – очень много у нас проблем в налоговом администрировании. Третье – вопрос о теневом секторе, почему такой большой сектор? Какие инструменты мы можем использовать для снижения теневого сектора?" – озвучил предложения бизнес-сообщества Рахим Ошакбаев.

Кроме того, существует предложение и вовсе снизить нынешнюю налоговую нагрузку на МСБ.

"Альтернативное предложение может быть только одно – снизить налоги и упростить налоговое законодательство. Нынешний Налоговый кодекс чрезвычайно запутан. Поэтому это демотивирует людей заниматься предпринимательством – основой экономики любой страны. Прежде всего, нужен простой, понятный главный налоговый документ всей страны – кодекс", – считает Рысмамбетов.

Напомним, 26 октября поправки в законодательство по вопросам налогового и таможенного администрирования были одобрены в первом чтении Мажилисом Парламента РК. Согласно поправкам предполагается начать поэтапное снижение порогового значения по НДС с 2018 года - с нынешних 30 тысяч до 15 тысяч МРП в 2020 году. Уже известно, что в случае принятия закона плательщиками НДС дополнительно станут более 33 тысяч субъектов МСБ.

Загрузка...