1398

Бишимбаев объяснил некоторые поправки в налоговом законодательстве

Куандык Бишимбаев отметил, что сотрудники министерства национальной экономики осознают проблемы бизнеса и населения.
Фотография - Бишимбаев объяснил некоторые поправки в налоговом законодательстве Фото: ©Арман Мухатов

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на своей странице в социальной сети объяснил новые поправки в законопроект по налогообложению, сообщает Today.kz.

"Законопроект, разработанный и внесенный в парламент, направлен на облегчение работы предпринимателей в сложный экономический период. Сегодня действующий Налоговый кодекс предусматривает снижение порога по НДС в 10 раз с 1 января 2017 года. Это означает, что почти 80 процентов (оценочно) всех ИП с 2017 года должны встать на учет по НДС.

ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ, законопроект, разработанный МИНИСТЕРСТВОМ ЭКОНОМИКИ и поддержанный Парламентом, в первом чтении, ОТМЕНЯЕТ эту норму и в 2017 году НИКАКИХ изменений для предпринимателей по НДС не предвидится. ПОЭТОМУ все, кто считает, что ЗАКОНОПРОЕКТ повышает нагрузку на ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, либо не знаком с положениями этого документа, либо неверно их истолковывает (Стилистика и орфография автора сохранены - Прим. ред.)", - написал министр.  

Куандык Бишимбаев отметил, что сотрудники министерства осознают проблемы бизнеса и населения. "Хочу заверить, что мы в МНЭ понимаем всю сложность экономической ситуации, в том числе для бизнеса. Сейчас ведем очень активную работу, о которой говорить пока в подробностях не могу, по снижению финансовой нагрузки на бизнес из-за ведения дополнительных платежей на бизнес на "социалку". Считаем, что эти решения должны быть подвергнуты дополнительному тщательному анализу - эта позиция поддержана руководством, и мы ведем эту работу с нашими коллегами из социального блока", - заключил глава министерства национальной экономики. 

Напомним, 26 октября депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения и таможенного администрирования".

"Законопроектом предусматривается сохранение действующего минимального порогового значения для целей постановки на учет по налогу на добавленную стоимость (30 тысяч МРП) до 2017 год включительно, с дальнейшим поэтапным снижением к 2020 году до 15 тысяч МРП", - пояснил, представляя законопроект, министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Также предусматривается "исключение условия по наличию земельного участка у сельскохозяйственных кооперативов при применении специального налогового режима и сохранение права применения единого земельного налога крестьянскими хозяйствами, которые осуществляют реализацию ранее использованных активов". При этом предлагается распространить льготы по налогу на добавленную стоимость при падеже или вынужденном забое импортированного племенного скота.

Загрузка...