В МЭ РК предложили учитывать курс доллара при утверждении тарифа на энергию

Фотография - В МЭ РК предложили учитывать курс доллара при утверждении тарифа на энергию

Фото: today.kz

Вопросы электроэнергетики Казахстана обсудили на форуме "Электроэнергетика Казахстана – состояние и перспективы устойчивого развития".

1449 0

Вопросы электроэнергетики Казахстана обсудили на форуме "Электроэнергетика Казахстана – состояние и перспективы устойчивого развития" в Астане, передает корреспондент Today.kz. В ходе выступления вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев предложил учитывать курс доллара при составлении тарифа на "зеленую" энергию.

"Мы рассматриваем вопросы внесения соответствующих корректировок в законодательство и предусматриваем, что ежегодно будет индексироваться тариф на возобновляемую энергетику. И при этом вносим предложение по корректировке по валютной составляющей. Там схема будет такая: в случае если рост курса доллара будет к предыдущему году выше 25 процентов, то корректировка вносится на 30 процентов от разницы такого роста. Это касается валютной составляющей, а по индексу потребительских цен эта ежегодная корректировка должна быть", – сказал Бахытжан Джаксалиев.

По словам вице-министра энергетики, это предложение по корректировке действующего законодательного акта в области возобновляемой энергетики в ближайшее время будет внесено в правительство и далее в мажилис. 

Напомним, 26 марта 2016 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании в рамках Астанинского экономического форума предложил создать дорожную карту по развитию "зеленой" экономики.

24 сентября в Минэнерго сообщили, что будет разработан форсайт "Новая энергия 2050 и роль Казахстана в нем". В материалах сайта будут содержаться четкие прогнозы по видам "зеленой" энергетики, ее ресурсам.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!