6544

Стартаперы и действующие бизнесмены получат микрокредиты на 10 миллиардов тенге

В рамках программы по развитию занятости и массового предпринимательства предусмотрено внедрение микрокредитования МСБ в городах.
Фотография - Стартаперы и действующие бизнесмены получат микрокредиты на 10 миллиардов тенге Иллюстративное фото

Министерство национальной экономики РК рассчитывает, что ежегодно будет выдаваться порядка 2,5 тысячи микрокредитов для поддержки предпринимательства. Оператором нового проекта назначено АО "ФРП "Даму". Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Микрокредиты будут предоставляться до 16 миллионов тенге с конечной ставкой вознаграждения до шести процентов на открытие новых микропредприятий и расширение действующего бизнеса. Непосредственная выдача микрокредитов будет осуществляться через банки второго уровня или микрофинансовые организации", - сообщил Бишимбаев.

Он подчеркнул, что в рамках программы по развитию занятости и массового предпринимательства предусмотрено внедрение микрокредитования МСБ в городах, а также выдача гарантий государства на получение микрокредитов для самозанятых и безработных, планирующих создание своего бизнеса.

По словам министра, для повышения компетенции безработного и самозанятого населения в городах будет задействованы инструменты обучения в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020". Это краткосрочные курсы обучения основам предпринимательства, бизнес-стажировки, оказание сервисных услуг. Согласно целевым индикаторам ежегодно планируется выдавать более 2,5 тысячи займов, из которых не менее 20 процентов будет выдаваться для реализации стартап-проектов.

АО "ФРП "Даму" также будет являться оператором по гарантированию микрокредитов в городах.

По словам министра, финансирование микрокредитования будет осуществляться из двух источников. Это трансферты общего характера в размере семи миллиардов тенге и целевые трансферты из республиканского бюджета в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020" в размере трех миллиардов тенге. На гарантирование микроредитов предусмотрены средства за счет трансфертов общего характера в размере 1,2 миллиарда тенге.

Напомним, 16 апреля стало известно, что рост ссудного портфеля микрокредитных организаций превысил темп увеличения кредитного портфеля БВУ. За год объем предоставленных физлицам и юрлицам микрокредитов увеличился на 11,3 процента, в то время как ссудный портфель БВУ за тот же период вырос на 9,7 процента.

Загрузка...