Причину высоких цен на некоторые товары в Алматы объяснил Байбек

Фотография - Причину высоких цен на некоторые товары в Алматы объяснил Байбек

Фото: today.kz

На рынок Алматы обращают внимание многие крупные международные транснациональные компании.

10185 2

Аким Алматы Бауыржан Байбек в преддверии Нового года проинспектировал один из торгово-розничный центров мегаполиса, передает корреспондент Today.kz.

"О том, устраивают ли горожан цены на прилавках, должны говорить они сами. Мое мнение - мы работаем, делаем все возможное. В этом году на два процента увеличена доля алматинских продуктов, и это немало, так как Алматы - крупнейший торговый рынок Казахстана. Мы должны работать, создавая предложения. Если предложения будут хорошими, то цены сами пойдут вниз. У клиентов разные потребности, у кого-то импортные товары в приоритете, это нужно учитывать. У всех разные доходы, и в соответствии с этим товары должны быть представлены так, чтобы каждый мог что-то купить", - сказал аким Алматы.

Бауыржан Байбек ответил на вопрос, почему цены на некоторые товары в Алматы выше, чем в регионах.

"Алматы - это 50 процентов оптового рынка, и многие товары, которые приходят из-за рубежа, не поставляется в регионы Казахстана, а остаются на потребительском рынке мегаполиса. Наша главная задача - обеспечить социально уязвимые слои населения 33 видами продукции. Мы над этим постоянно работаем. Я считаю, что есть результаты работы. Мы помогаем тем, кто создает качественную продукцию. Работа над ценами и их снижением требует времени", - отметил Байбек.

Заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Алматы Аян Бейсекин отметил, что доля цивилизованной торговли в мегаполисе возросла. 

По его словам, на рынок Алматы обращают внимание многие крупные международные транснациональные компании.

"Сети российских магазинов "Магнит" и "Лента" готовы зайти на рынок Алматы. На данный момент идет детальная проработка по части формирования необходимой документации по возведению новых торговых центров и гипермаркетов. Если ориентироваться на данные комитета статистики министерства национальной экономики, средний индекс потребительских цен составляет шесть-восемь процентов. Нужно отметить, что по многим позициям есть снижение цен: по ряду мучных изделий, молочной продукции, на картофель, лук, огурцы. Некоторые овощи мы поставляем из наших теплиц, которые расположены в индустриальной зоне, поэтому нам удалось существенно снизить цены. Взять, к примеру, огурцы. Сейчас они стоят 575 тенге, в прошлом году цена на них составляла 1000-1200 тенге. Сахар стоит 226 тенге,  макароны на развес - 117, крупы - около 300 тенге, рис - 169. У каждого производителя есть своя цена, но всегда есть наиболее оптимальные цены, которые устраивают наших потребителей", - заверил Байсекин.

Рост цен на товары в РК

Напомним, 27 декабря на заседании правительства министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев отметил, что в Казахстане из 33 социально значимых продовольственных товаров основная динамика по ценам наблюдается по шести группам: чай, крупы, яйца кур, хлеб пшеничный, мясо кур, сахар-песок. Глава МНЭ РК сообщил, что заявки на повышение тарифов на услуги естественных монополий не рассматривались с сентября 2016 года. Он отметил, что в дальнейшем заявки субъектов естественных монополий будут рассматриваться по необходимости.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алматинка 29 дек. 2016

Откуда такие цены на огурцы? Рава в магнуме почти 1000 тг,в Смоле также, в рамсторе 1055 тг, в карефуре 1200 тг.

Ответить


Erema 29 дек. 2016

Коммерческий подход Магнума далек от идеала и г.Фишман (на фото) это знает и знают местные производители которых отжимают

Ответить