Суд Канады запретил арестовывать акции Кумтора по искам против Кыргызстана

Фотография - Суд Канады запретил арестовывать акции Кумтора по искам против Кыргызстана

Фото из открытых источников

Активы Кумтора оцениваются в 1,665 миллиарда долларов.

14018 0

Апелляционный суд Онтарио запретил накладывать санкции на пакет акций компании Centerra Gold Inc., принадлежащих кыргызскому ОАО "Кыргызалтын" в качестве обеспечения арбитражных решений против Кыргызстана, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

Золотое месторождение Кумтор разрабатывается канадской Centerra Gold. Республика через принадлежащее государству ОАО "Кыргызалтын" является держателем самого крупного пакета акций Centerra - около 33 процентов. 

Активы Кумтора оцениваются в 1,665 миллиарда долларов.

"Истцы утверждали, несмотря на то, что юридически акции в канадской компании Centerra Gold Inc. принадлежат ОАО "Кыргызалтын", фактически собственником акций является Кыргызская Республика, поэтому вынесенные против Бишкека арбитражные решения могут быть исполнены путем наложения взыскания на акции в канадской компании Centerra Gold Inc", - отмечается в релизе правительства КР.

Ранее суд Канады отверг аргументы истцов и признал, что Кыргызская Республика не является собственником акций канадской компании Centerra Gold Inc., зарегистрированных на имя ОАО "Кыргызалтын".

Не согласившись с решением Высокого суда Онтарио, истцы обратились в Апелляционный суд Онтарио, который отказал им в жалобах и оставил решение Высокого суда Онтарио без изменений.

"Теоретически истцы могут подать заявление в Апелляционный суд Онтарио с просьбой позволить им обжаловать это решение в Верховный суд Канады, но Верховный суд Канады рассматривает дела по обжалованию судебных решений лишь в исключительных случаях", - заключили в пресс-службе кабинета министров Кыргызстана.

Напомним, судебное разбирательство между иностранными компаниями и правительством Кыргызстана длится пять лет. Канадская горнорудная компания Stans Energy судится с властями Кыргызстана из-за аннулирования лицензий на разработку месторождений редкоземельных металлов Кутессай II и Калесай в Чуйской области и требует выплату компенсации в 118,2 миллиона долларов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!