В Казахстане за период акции легализовано 5,7 триллиона тенге

Фотография - В Казахстане за период акции легализовано 5,7 триллиона тенге

Иллюстративное фото

Возможностями легализации воспользовались свыше 140 тысяч граждан страны.

612 0

Министр финансов РК Бахыт Султанов в ходе заседания правительства проинформировал о промежуточных результатах легализации в Казахстане, передает корреспондент Today.kz.

"Возможностями акции воспользовались свыше 140 тысяч граждан страны. Всего легализовано 5,7 триллиона тенге, из них денежными средствами – 4,1 триллиона тенге и имуществом – 1,6 триллиона тенге. Легализовано порядка 151 тысячи объектов недвижимости, а также 213 долей участия в юридических лицах (…) Наибольшая активность наблюдалась в последние месяцы акции – 53 процента средств было легализовано в четвертом квартале 2016 года", - сообщил Бахыт Султанов.

Он отметил, что этому способствовали принятые в конце 2015 года поправки, которые облегчили процедуры и предоставили дополнительные гарантии гражданам.

"Активов внутри страны легализовано на пять миллиардов тенге, зарубежных – на 0,7 триллиона тенге, из которых деньгами – 614 миллиардов тенге, имуществом – 70 миллиардов тенге. Для легализации денег всего был открыт 11 821 счет", - добавил Султанов.

При этом, по словам министра финансов, из 151 тысячи легализованных объектов недвижимости 9,5 тысячи объектов поставлены на учет как коммерческая недвижимость, что увеличивает поступление налога на имущество порядка 800 миллионов тенге в год. Во-вторых, вовлечение в легальный оборот 4,1 триллиона тенге денег генерирует оценочно 150 миллиардов тенге налогов в год.

Также, как отметил министр, 1,9 миллиарда тенге продолжают оставаться на банковских счетах, что является дополнительным источником фондирования банков и кредитования экономики, 2,2 миллиарда тенге легализованных денег снято гражданами с банковских счетов. Они также пошли на инвестиции, потребление либо сбережение. 1,6 миллиарда тенге узаконенной недвижимости – это потенциальное залоговое имущество для получения кредитов.

"Лидерами по объемам легализации в целом являются Алматы – 3,9 триллиона тенге, Астана – 533 миллиарда тенге и Алматинская область – 390 миллиардов тенге. Кроме того, продолжится реализация Плана мероприятий по противодействию теневой экономике, который утвержден постановлением правительства на 2015–2017 годы", - рассказал глава Минфина.

Легализация в Казахстане

Напомним, ранее сообщалось, что в рамках акции по легализации имущества и капитала с сентября 2014 в Казахстане узаконены 686 миллиардов тенге. Отмечалось, что в целях улучшения динамики проводимой акции Главой государства 13 ноября 2015 года подписан и введен в действие закон, предусматривающий кардинальное упрощение процедуры легализации. Теперь деньги можно узаконить двумя способами. При первом способе можно показать средства через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например, вложить в бизнес, купить недвижимость или просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10-процентного сбора.

Легализация имущества в Казахстане началась 1 сентября 2014 года в соответствии с Законом "Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег". В середине 2015 года стало известно о том, что легализация будет продлена до конца 2016 года.

Фото -

Фото -



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!