20118

Казахстанка стала соавтором озвученных в Давосе идей на 12 триллионов долларов

На Всемирном экономическом форуме представили доклад "Процветающий бизнес - процветающий мир", подготовленный с участием ведущих экспертов.
Фотография - Казахстанка стала соавтором озвученных в Давосе идей на 12 триллионов долларов Фото пресс-службы НУХ

На Всемирном Форуме в Давосе Комиссия по экономике и устойчивому развитию презентовала доклад "Процветающий бизнес – процветающий мир" и 17 глобальных целей для устойчивого мирового развития, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный управляюий холдинг "Байтерек". Соавтором доклада является управляющий директор НУХ "Байтерек" Динара Сейджапарова.

Реализация выдвинутых в Давосе идей создает рыночные возможности, эквивалентные в денежном выражении 12 триллионам долларов США.

"В докладе отмечается, что предлагаемая бизнес-модель - "новый социальный контракт" между бизнесом, правительством и обществом, основанная на принципах прав человека и социальной справедливости. Она сможет поддерживать устойчивое будущее в мире", - сообщили в АО.

Глобальные цели поставлены по следующим направлениям: искоренение нищеты, ликвидация голода, качественное образование, здоровье и благополучие населения, равенство полов, чистая вода и гигиена, дешевые и экологичные источники энергии, достойный труд и экономический рост, индустриализация, инновации и инфраструктура, сокращение неравенства, устойчивое развитие городов и районов, рациональное потребление и производство, борьба с изменением климата, жизнь под водой и на суше и другие.

"В комиссию по экономике и устойчивому развитию, ключевой функцией которой является подготовка докладов для участников Давосского Форума, входит свыше 35 представителей мировой бизнес-элиты и лидеров гражданского общества. Среди них – крупнейший сингапурский финансовый деятель, руководитель Temasek Holdings Хо Чин, китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма, президент и главный исполнительный директор Mars Incorporated Грант Рейд, а также президент Unilever Пол Полман", - сообщили в холдинге.

Входящая в число соавторов доклада управляющий директор АО "НУХ "Байтерек" Динара Сейджапарова является единственным экспертом комиссии от Казахстана и стран СНГ.

"Главная цель комиссии – донести до мирового бизнес-сообщества понимание того, что решение проблем бедности, социального неравенства, защиты окружающей среды и других социальных вопросов выгодно для устойчивого мирового развития. Эти утверждения основаны на конкретных цифрах проведенных исследований", - отметила Сейджапарова.

Эксперт подчеркнула, что Холдинг "Байтерек" в 2017 году продолжит свою деятельность по улучшению экономической ситуации в Казахстане, используя в своей работе рекомендации Комиссии.

"В своем докладе эксперты также отмечают, что в течение последних 30 лет мир стал свидетелем колоссальных достижений с точки зрения социального развития и технического прогресса. В 2014 году насилие и вооруженные конфликты обошлись миру в сумму, эквивалентную девяти процентам ВВП, в то время как исчезновение биологических видов и урон, нанесенный различным экосистемам, оценивается приблизительно в три процента. По всему миру наблюдается рост социального неравенства и безработицы среди молодежи при том, что женщины по-прежнему получают в среднем на 25 процентов меньше по сравнению с мужчинами за выполнение аналогичной работы", - говорится в сообщении.

Текст доклада "Процветающий бизнес – процветающий мир" доступен по ссылке.

В НУХ "Байтерек" напомнили, что в ноябре 2016 года в Лондоне состоялось заседание Всемирного бизнес-совета по устойчивому развитию Business and Sustainable Development Commission, в работе которого так же приняла участие Динара Сейджапарова. В ходе заседания совета состоялось обсуждение проекта "Лучшие рынки. Лучшее финансирование. Лучшие рабочие места" (Better Markets. Better Finance. Better Jobs). Комиссия была основана года назад назад в Давосе.

Участие казахстанской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Напомним, 18 января стало известно о том, что министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек принимает участие в мероприятиях Всемирного экономического форума в Давосе, где возглавляет казахстанскую делегацию и презентует возможности страны в качестве инвестиционного и транспортного хаба. На полях форума запланированы деловые встречи и переговоры с представителями руководства ряда зарубежных компаний и организаций, занятых в сфере инвестиций, которые уже реализуют или планируют реализовать проекты в Казахстане - Enerco Distribuzione, Glencore, Siemens, Evonik, AirSpan, Sun Group, Vedanta Resources, CRRC, IC Ibrahim Cecen Yatirim A.S., Koc Holding, работающих в сферах инвестиций, промышленности, недропользования, химии.

Загрузка...