1850

Qazaq Air и Air Astana просят МИР РК разобраться с распределением авиатоплива

В авиакомпаниях считают, что процедура распределения топлива непрозрачна и требует корректировки.
Фотография - Qazaq Air и Air Astana просят МИР РК разобраться с распределением авиатоплива Фото: ©Арман Мухатов

Qazaq Air и Air Astana обратились в Министерство по инвестициям и развитию РК с просьбой разработать простой и прозрачный механизм распределения отечественного авиационного топлива, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Qazaq Air.

В авиакомпаниях считают, что процедура распределения топлива непрозрачна и требует корректировки.

"12 января 2017 года в рамках совещания под председательством главы Комитета гражданской авиации Бекена Сейдахметова  был утвержден график на этот год, лоббирующий интересы частных компаний в ущерб интересам государственных перевозчиков. Для авиакомпании Qazaq Air графиком установлен объем авиатоплива в среднем в два раза меньше необходимого, а для авиакомпании Air Astana - почти в три раза ниже требуемого. В то же время для авиакомпании SCAT предусмотрен объем авиатоплива, превышающий необходимый", - сообщили в пресс-службе Qazaq Air.

У авиакомпании SCAT ресурсодержателем является компания "Петросан", которая стабильно производит авиатопливо в стране. Air Astana и Qazaq Air имеют 10 различных ресурсодержателей, 70 процентов из них либо не осуществляют выработку авиатоплива, либо имеют ограниченные объемы.