2879

Иностранцы не смогут арендовать земли в приграничных зонах Казахстана – МСХ

Земли у границ смогут использовать по сельхозназначению только казахстанцы на условиях аренды.
Фотография - Иностранцы не смогут арендовать земли в приграничных зонах Казахстана – МСХ Фото из открытых источников

Сельскохозяйственные земли в приграничной зоне смогут использовать только казахстанские физические и юридические лица на условиях аренды. Соответствующее положение предусмотрено в разработанном Министерством сельского хозяйства РК законопроекте о поправках в земельное законодательство, передает Today.kz.

"Комиссией (по земельной реформе – Прим. автора) было принято решение сохранить и усовершенствовать институт аренды сельхозземель. Также были установлены предельные максимальные размеры аренды сельхозземель, которые могут быть переданы в одни руки", - отметил в ходе заседания правительства вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

На основании предложений комиссии были разработаны концепция и проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений".

"Законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурной основе. Согласно данному порядку, предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню. Для прозрачности конкурсов не менее 50 процентов состава комиссии должны составлять представители общественных советов и организаций", - добавил Нысанбаев.

Также, по его словам, обязательным условием для участия в конкурсе станет предоставление участником предложения, включающего в себя бизнес-план ведения производства, обязательство по созданию рабочих мест для сельского населения и диверсификации посевных площадей сельхозкультур в соответствии со спецификой региона.

"Законопроектом предусматривается введение запрета на предоставление земельных участков, расположенных в приграничной полосе, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Казахстана, находящимся в браке с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и казахстанским юридическим лицам с иностранным участием", - подчеркнул вице-министр.

Казахстанцы смогут вести сельскохозяйственную деятельность на приграничных участках, но только на праве временного пользования.

Земельный вопрос в Казахстане

Весной 2016 года в разных регионах Казахстана прошла серия митингов против продажи земель иностранным гражданам и компаниям. Вышедшие на улицы люди выражали недовольство принятым ранее в 2015 году Земельным кодексом, в результате чего Президент РК Нурсултан Назарбаев наложил на документ мораторий до конца 2016 года. Главной темой обсуждения в обществе стали положения об увеличении срока предоставления иностранцам в аренду земель до 25 лет, а также слухи о возможном выкупе сельхозземель гражданами третьих стран.

Асылжану Мамытбекову было объявлено о неполном служебном соответствии, после чего он сложил с себя полномочия.

14 мая состоялось первое заседание Комиссии по земельной реформе, в состав которой вошли представители государственных органов и агробизнеса, общественные деятели и эксперты.

По итогам четырех заседаний в Астане и четырех выездных встреч с населением Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Атырауской областей комиссия приняла решение о выходе с предложением к Главе государства о продлении существующего моратория до 31 декабря 2021 года. Мораторий был продлен.

Продолжение

Экономика
В первом полугодии 2017 года в рамках программы "Нурлы жер" планируется ввести в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров жилья.
Загрузка...