Исключить картели на казахстанских рынках призывают в антимонопольном комитете

Фотография - Исключить картели на казахстанских рынках призывают в антимонопольном комитете

Фото: ©Алмаз Толеке

Участники картелей, решившие первыми сообщить о существовании в сговоре, будут освобождены от административной ответственности.

5348 0

Антимонопольный комитет Казахстана призывает граждан и предпринимателей обращаться с жалобами на обнаруженные на рынках картели. Соответствующее заявление распространила пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК, передает Today.kz.

Картелем признается соглашение между субъектами рынка – конкурентами, если такие соглашения могут привести к установлению одинаковых цен или тарифов, искажению итогов торгов и аукционов, разделу товарного рынка, сокращению или прекращению производства товаров, отказу от заключения договоров.

"Призываем добросовестных предпринимателей и граждан с активной жизненной позицией сообщать обо всех известных случаях картельных сговоров. Это поможет восстановить справедливость и поддерживать функционирование и развитие товарных рынков на предусмотренных государством конкурентных началах. Как известно, здоровая конкурентная среда означает широкий выбор товаров, разные и приемлемые цены, а также достойное качество", - подчеркнули в ведомстве.

Вместе с тем, для бизнеса предусмотрены условия добровольного выхода из картельных сговоров. 

Так, субъект рынка – участник картеля, который первым сообщит о нем в антимонопольный орган, предпримет меры по прекращению своего участия в сговоре и возместит ущерб потребителям, будет полностью освобожден от административной ответственности.

Для подачи жалоб на сайте Комитета размещен специальный раздел "Сообщи о картеле!". В нем размещена форма обратной связи, указаны электронный адрес и факс, на которые можно направить доказательства сговоров.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!