Дуйсенова ответила на заявления о дискриминации по зарплате казахстанских женщин

Фотография - Дуйсенова ответила на заявления о дискриминации по зарплате казахстанских женщин

Фото: today.kz

По словам министра труда и социальной защиты населения, размер оплаты труда основывается на объемах, сложности и условиях работы.

925 1

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова прокомментировала заявления феминисток, прошедших маршем по Арбату в Алматы, о дискриминации по заработной плате казахстанских женщин. В частности, глава ведомства посоветовала обратить внимание на специфику работы на вредных производствах, где задействованы мужчины, передает Today.kz.

"Если посмотреть на учителя-женщину, преподающую математику в Астане, Актобе, Алматы, Южном Казахстане, то они получают одинаковую заработную плату, потому что у них единые стандарты преподавания. Если касаться заработной платы в горнодобывающей отрасли, во вредном производстве и других лиц, которые не работают во вредном производстве, то тут есть разница в связи с тем, что есть сложность работы, специфика работы. Поэтому нельзя сказать, что есть дискриминация в зарплате, я не согласна с этим", - отметила министр.

По ее словам, размер оплаты труда основывается на объемах, сложности и условиях работы.

"Нужно признать, что женщины у нас в основном работают в сфере услуг, в социальной сфере. Есть перечень производств, где запрещен труд женщин. Есть много льгот по Трудовому кодексу для женщин: для беременных, имеющих детей до одного года, детей до трех лет. Это все сказывается на заработной плате. Поэтому надо подходить к этому вопросу с учетом выполняемого объема работы", - подытожила Тамара Дуйсенова. 

Ранее министр рассказала о будущем увеличении пенсий казахстанцев в 2018 году.

Кроме того, Дуйсенова сообщила о бесплатном обучении рабочим профессиям, которое начнется уже в этом году.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


сергей 10 марта 14:25

да этим феминисткам пофигу обьяснения и кто где работает, вот на 30 % меньше и всё тут поднимайте зп

Ответить