Тенге под давлением американского правительства

Фотография - Тенге под давлением американского правительства

Иллюстративное фото

Цена на нефть может серьезно просесть вслед за решением Дональда Трампа распечатать скважины в Мексиканском заливе.

2352 0

Федеральная резервная система США на следующей неделе, скорее всего, поднимет ключевую ставку рефинансирования, создавая тренд на укрепление американского доллара. Вместе с тем цена на нефть может серьезно просесть вслед за решением Дональда Трампа распечатать скважины в Мексиканском заливе. 

10 марта Министерство труда США выпустило очередной статистический бюллетень. Согласно документу, у американской экономики совсем все хорошо. В феврале 2017 года работодатели создали 235 тысяч новых рабочих мест, при том что настроенные оптимистично экономисты ожидали показателя в 200 тысяч. Таким образом, уровень безработицы упал до 4,7 процента, что рассматривается американским центральным банком уровнем, близким к состоянию "полной занятости": в любой момент каждый, кто желает найти работу, найдет ее. Количество обращений за пособиями по безработице на минимальных значениях на 44 года. Уровень зарплат в первом полном месяце президентства Дональда Трампа вырос на 0,2 процента. 

Экономисты отмечают: позитивная статистика с рынка труда делает практически неизбежным решение ФРС поднять ключевую ставку (процент, под который центральные банки США занимают деньги другим американским банкам). До осени 2015 года она находилась на уровне 0,25 процента, в декабре 2015 года поднялась до 0,5 процента, в декабре 2016 года – уже до 0,75 процента. Заседание ФРС на следующей неделе, скорее всего, одобрит очередное повышение, теперь уже до 1 процента. Логика американских экономических властей проста – экономика на подъеме, должны срабатывать механизмы, предотвращающие ее перегрев из-за присутствие большого количества дешевых денег. 

Вместе с тем повышение процентной ставки ФРС может оказать серьезное давление на валюты развивающихся стран, в том числе Казахстана. 

Упрощенно механизм таков: повышение ставки, под который центральный банк кредитует частные инвестиционные банки, приводит к повышению ставок, под которые эти банки кредитуют реальную экономику. На рынке возникает дефицит инвестиционных денег, делая вложения в проекты более привлекательными для международных инвесторов со всего мира. Они начинают выдергивать деньги с развивающихся рынков, создавая на них дефицит валюты, что ведет к снижению курса местных валют. 

Таким образом, несмотря на маленький размер казахстанского рынка, может стать жертвой оттока капитала с окружающих экономик, в том числе России и Китая. При этом следует отметить, что некоторые эксперты тем не менее утверждают, что повышение ставки ФРС, быть может, и не повлияет на курс доллара, так как оно было предсказуемо, и уже отыграно на рынках. 

Между тем еще одним важным фактором существенного ослабления курса тенге могут стать цены на нефть, которые могут снова просесть, и снова – по вине правительства США, причем не только из-за сланцевых проектов. Президент Трамп продолжает политику президента Обамы по обеспечению энергетической независимости США. 

6 марта министр внутренних дел Райан Зинке представил план администрации по передаче в аренду побережий штатов Флорида, Алабама, Техас, Луизиана и Миссисипи, всего около 300 тысяч квадратных километров территории, под разведку месторождений нефти и газа. Зона геологоразведки расширяется с 3 до 230 километров, от берега в глубь Мексиканского залива, предполагается изучение порядка 13,7 тысячи блоков. 

Отмечается, что еще администрация Обамы пролоббировала запрет на бурение в Арктическом и Атлантическом океанах, но разрешила нефтегазовую разведку в Мексиканском заливе. Согласно прогнозам, месторождения в американском секторе могут иметь запасы до 12 миллиардов тонн нефти и 35 триллионов кубических метров природного газа. Потребление США составляет примерно один миллиард тонн нефти в год, 40 процентов потребления обеспечивается поставщиками из числа стран ОПЕК. Замена даже части этого объема местными объемами с вычетом логистических расходов заставит арабских производителей перенаправить свою дешевую нефть в регионы Западной Европы и Восточной Азии, сбивая цену и отбивая эти рынки у производителей с большей себестоимостью, в том числе и у Казахстана. Правда, сначала нужно дождаться запуска и завершения геологоразведки, а затем и выхода скважин Мексиканского залива на рабочую мощность. 

Так или иначе, вполне возможно, что в ближайшие месяцы микроэпоха "смелого тенге", наблюдаемая в последнее время на фоне роста цен на нефть и периода налоговых выплат, может смениться очередным витком девальвационных ожиданий. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!