Глава Народного банка рассказала о проблемных секторах экономики РК

Фотография - Глава Народного банка рассказала о проблемных секторах экономики РК

Фото: today.kz

Кроме того, Умут Шаяхметова сообщила, что финансовый сектор страны лихорадило в последние месяцы 2016 года.

3103 0


Председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова на пресс-конференции в Алматы назвала проблемные секторы экономики Казахстана, передает Today.kz. Кроме того, она сообщила, что финансовый сектор страны лихорадило в последние месяцы 2016 года.

"2016 год начинался тяжело, декабрь тоже был сложным - банковский сектор лихорадило, закрылся "Казинвестбанк", "Дельта банк" допустил в январе дефолт по своим внутренним облигациям", - сообщила Шаяхметова на пресс-конференции в Алматы.

По ее мнению, главное достижение финансового рынка 2016 года - внедрение новой денежно-кредитной политики Нацбанка.

"Ставки привлечения или базовая ставка стала большим позитивным для экономики. Это сразу отразилось на укреплении тенге. За год национальная валюта укрепилась на 16,5 процента. Это отразилось на дедолларизации экономики и депозитов", - подчеркнула глава банка.

Одной из главных проблем, по мнению финансиста, является отсутствие сильных заемщиков.

"За год кредиты экономики от банковского сектора показали нулевой рост. Дефицит хороших заемщиков сохраняется в стране. Общий уровень ликвидность высокий. Национальный банк изымает излишнюю ликвидность, мы вкладываем деньги в ноты НБ. Сегодня мало кому можно выдавать кредиты - хороших заемщиков качественных по инвестпроектам очень мало. Это проблема не банков, а экономики страны. Мы видим, что экономического роста в стране нет. Наша экономика растет за счет цен на нефть и проекта Кашаган. Сохраняются проблемы в АПК, торговле, строительстве", - заключила банкир.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!