Сенатор ответил на опасения юристов об угрозе статуса МФЦА для унитарности РК

Фотография - Сенатор ответил на опасения юристов об угрозе статуса МФЦА для унитарности РК

Фото: today.kz

Одна из поправок в Конституцию РК гласит, что в Астане может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере.

4232 0


Создание в Казахстане Международного финансового центра "Астана" является важным проектом для развития всей страны. При этом введение особого правового статуса в МФЦА также послужит развитию республики. Такое мнение в ходе пресс-конференции в СЦК выразил член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК Дархан Калетаев, передает Today.kz.

Отметим, что одна из поправок в Конституцию РК гласит, что в Астане может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом. Данное нововведение было предложено для закрепления в Основном законе страны статуса МФЦА.

После принятия поправок ряд казахстанских юристов выразили опасения, что введение в столице особого правового статуса сделает ее "государством в государстве", что не соответствует унитарности Казахстана.

В ходе брифинга сенатор высказался по поводу этой точки зрения.

"Не согласен, потому что МФЦА – новое слово в развитии страны. Знаете, каждый этап нашего развития связан с проектами: строительство Астаны, проведение ЭКСПО – одним из таких прорывных проектов является МФЦА. Такие преференции в виде отдельной правовой системы, думаю, будут во благо развития всей страны. Такие примеры в мире есть. К примеру, Дубайский финансовый центр, где существует английское право. Никаких нарушений там нет", - отметил Дархан Калетаев.

Напомним, ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон об изменениях в законодательстве о судебной системе и МФЦА.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!