Депутат: Нужно снять ограничения с работы малых НПЗ для обеспечения РК бензином

Фотография - Депутат: Нужно снять ограничения с работы малых НПЗ для обеспечения РК бензином

Фото: kapital.kz

По мнению мажилисмена, в Казахстане есть потенциал для обеспечения внутреннего рынка топливом уже сейчас, а не в 2019 году.

7407 0


У казахстанской промышленности есть потенциал для обеспечения внутреннего рынка страны топливом уже сейчас, а не в 2019 году. Такое мнение в депутатском запросе к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву выразил член комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Ерлан Барлыбаев, передает Today.kz.

Депутат напомнил о том, что 1 марта 2017 года министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что отечественные НПЗ полностью смогут обеспечить рынок ГСМ только в 2019 году. Между тем в 2009 году Глава государства Нурсултан Назарбаев дал старт программе ГП ФИИР, в которой было прописано, что "к 2014 году отечественные нефтеперерабатывающие заводы должны полностью удовлетворить внутреннюю потребность в нефтепродуктах".

Иными словами, сроки истекли еще три года назад. Импортозависимость рынка на настоящий момент составляет 30 процентов, для его замещения в физическом объеме нужно увеличить добычу на три миллиона тонн топлива.

"Сложившуюся ситуацию госорганы объясняют затянувшейся реконструкцией трех крупных НПЗ в Атырау, Шымкенте и Павлодаре, но при этом как-то остается в стороне тот факт, что в Казахстане существуют еще 32 небольших НПЗ с суммарной мощностью переработки 6,5 миллиона тонн, для которых заполнить недостаток – меньше половины объема. Наиболее очевидным шагом было бы всемерное стимулирование их деятельности, чтобы заместить недостающий объем. Но при благих намерениях были приняты меры, которые привели к блокированию работы небольших НПЗ", - сообщил Ерлан Барлыбаев.

9 апреля 2016 года был принят закон "О регулировании оборота нефтепродуктов", в котором Минэнергетики для обеспечения сырьем крупных НПЗ инициировало поправки, запретившие заводам мощностью меньше 800 тысяч в год продавать так называемые "продукты переработки". В их число вошли все виды нефтепродуктов: керосиногазойлевые фракции, мазут, вакуумный газойль, гудрон и так далее, кроме товарного бензина и дизельного топлива.

"Так как в процессе производства бензина и дизеля выход побочных продуктов переработки неизбежен и составляет более 30 процентов, то запрет на их продажу быстро привел к заполнению резервуаров и остановке всех НПЗ, за исключением трех "гигантов", - добавил депутат.

Такие проблемы, по мнению парламентария, могут толкать предпринимателей – владельцев малых НПЗ на использование нелегальных схем продажи своей продукции. "В этой связи просим оказать содействие в скорейшей отмене указа министерства", - подытожил Барлыбаев.

Ранее в ходе заседания парламента другой депутат - Меруерт Казбекова - обратилась с запросом по поводу снижения срока налоговых обязательств для бизнеса.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!