Бакытжан Сагинтаев побывал на Актогайском карьере в ВКО

Фотография - Бакытжан Сагинтаев побывал на Актогайском карьере в ВКО

Фото: Инфоцентр ВКО

Глав кабмина посетил комплекс по переработке окисленной руды.

3668 0

В рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил Актогайский горно-обогатительный комплекс, передает Today.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Председатель правления группы KAZ Minerals Олег Новачук рассказал главе кабмина о новом производстве и последних достижениях крупнейшего на постсоветском пространстве рудника.

Актогай – медный рудник открытого типа, расположенный близ одноименного поселка Аягозского района, – входит в число самых больших медных месторождений в мире. Он содержит два типа руд: окисленную и сульфидную. Капитальные расходы в этот проект ожидаются на уровне 2,1 миллиарда долларов и практически идентичны другому проекту роста группы - Бозшаколю в Павлодарской области.

Бакытжан Сагинтаев побывал на Актогайском карьере, где ознакомился с ходом горных работ. 

Операции по добыче руды начались здесь во втором квартале 2015 года, с этого времени по 31 декабря 2016 года на Актогае добыто 19,1 миллиона тонн руды, в том числе 16,1 миллиона тонн в 2016 году.

Также премьер посетил комплекс по переработке окисленной руды, производящий  катодную медь чистотой 99,99 процента, и обогатительную фабрику по переработке сульфидной руды, которая в феврале произвела первый товарный медный концентрат.

В 2016 году на Актогае произведено 18,1 тысячи тонн меди в катодном эквиваленте, в 2017 году планируется произвести уже 20 тысяч тонн катодной меди и 45-65 тысяч тонн меди в концентрате.

Олег Новачук рассказал о прогрессе Актогайского ГОКа за последнее время. Комплекс по переработке окисленной руды достиг коммерческого производства 1 июля 2016 года. Пусконаладочные работы на обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды стартовали 6 декабря 2016 года, сейчас проводится отладка оборудования.

"Проектный уровень производства на Актогайской фабрике по переработке сульфидной руды, по ожиданиям, будет достигнут во второй половине 2017 года. Расходы на поддержание производства на Актогае составят в 2017 году, как ожидается, 20 миллионов долларов. Капитальные расходы на расширение производства планируются в размере 265 миллионов долларов - средства будут направлены на завершение строительства проекта", - заключили в Инфоцентре ВКО.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!