Нужно прекратить расходовать бюджет на затратные имиджевые проекты - Токаев

Фотография - Нужно прекратить расходовать бюджет на затратные имиджевые проекты - Токаев

Фото: Арман Мухатов

Спикер сената подчеркнул, что главный акцент в бюджетной политике должен быть сделан на повышение эффективности расходов.

1298 0


Необходимо прекратить расходовать бюджетные средства на затратные проекты имиджевого характера. Такое заявление сделал председатель сената Касым-Жомарт Токаев на парламентских слушаниях "Сбалансированный и прозрачный бюджет - залог успешного и стабильного социально-экономического развития страны", передает Today.kz.

"Подход к расходам бюджета должен быть тщательно продуманным, средства необходимо направлять в сферы, которые действительно в этом нуждаются. Чрезмерные траты недопустимы. Необходимо значительно сократить, а, возможно, и прекратить расходы на многозатратные проекты так называемого имиджевого характера", - отметил Токаев.

Он подчеркнул, что в условиях медленного восстановления экономики и ограниченных финансовых возможностей бюджетная политика государства должна стимулировать структурные изменения национальной экономики. При этом главный акцент должен быть сделан на повышение эффективности бюджетных расходов.

"Говоря о социальных обязательствах, мы должны последовательно придерживаться новых принципов социальной политики – поддерживать только тех, кто нуждается в помощи государства", - отметил Токаев.

Налоговая политика, по его мнению, должна отвечать современным глобальным вызовам, главным образом стимулировать деловую активность, способствовать повышению доходов, помогать малому и среднему бизнесу.

"Мы вправе ожидать от квазигосударственного сектора большей отдачи в плане увеличения доходной части бюджета. Пока же вместо генерирования наличности национальные компании предпочитают ее потреблять. Все решения нужно принимать, исходя из экономического прагматизма, имея в виду долгосрочные интересы", - подытожил спикер сената. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!