К 2030 году активы Нацфонда РК увеличатся до 80 миллиардов долларов

Фотография - К 2030 году активы Нацфонда РК увеличатся до 80 миллиардов долларов

Иллюстративное фото

В рамках утвержденной концепции формирования и использования Нацфонда был введен ряд новшеств.

3079 0


Правительство рассчитывает нарастить активы Национального фонда Казахстана к 2030 году до 80 миллиардов долларов. Об этом в ходе парламентских слушаний "Сбалансированный и прозрачный бюджет - залог успешного и стабильного социально-экономического развития страны" заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает Today.kz.

"В связи с падением цен на нефть и возросшим использованием средств Национального фонда возрастает актуальность сохранения его активов. На конец прошлого года его валютные активы составили более 61 миллиарда долларов и показали снижение на три процента", - констатировал министр.

Он отметил, что в рамках утвержденной концепции формирования и использования Нацфонда был введен ряд новшеств. В частности, размер гарантированного трансферта будет снижен с текущих 2,8 триллиона тенге, до двух триллионов тенге с 2020 года. "То есть уже в бюджете 2018-2020 годов трансферт будет поставлен на уровне 2,6 триллиона тенге", - уточнил министр.

Кроме того, введен запрет на предоставление из Нацфонда облигационных займов квазигосударственному сектору.

"В Национальный фонд будут дополнительно направляться, помимо налогов недропользователей, поступления от приватизации объектов республиканской собственности и квазигосударственного сектора. То есть это будут достаточно значимый поток доходов для национального фонда", - считает Сулейменов.

Также в дополнение к существующему ограничению по неснижаемому остатку средств в Национальном фонде не менее 30 процентов к ВВП.

"Введено ограничение по объему долга правительства с учетом гарантированного долга и внешнего долга квазигосударственного сектора, который суммарно не должен превышать размер валютных активов Национального фонда. В целях обеспечения сохранности и доходности активов Национальным банком будет продолжена политика диверсификации сберегательного портфеля, то есть от консервативного распределения планируется переход к сбалансированному распределению в течение ближайших 3-5 лет. С учетом всех перечисленных подходов и базовой цене на нефть в размере 50 долларов за баррель, планируется увеличить активы Нацфонда к 2030 году до 80 миллиардов долларов", - резюмировал министр.

Ранее на парламентских слушаниях глава сената потребовал прекратить расходовать бюджетные средства на затратные проекты имиджевого характера. Кроме того, он заявил, что средства Национального фонда "расслабили правительство".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!