3656

К 2030 году активы Нацфонда РК увеличатся до 80 миллиардов долларов

В рамках утвержденной концепции формирования и использования Нацфонда был введен ряд новшеств.
Фотография - К 2030 году активы Нацфонда РК увеличатся до 80 миллиардов долларов Иллюстративное фото

Правительство рассчитывает нарастить активы Национального фонда Казахстана к 2030 году до 80 миллиардов долларов. Об этом в ходе парламентских слушаний "Сбалансированный и прозрачный бюджет - залог успешного и стабильного социально-экономического развития страны" заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает Today.kz.

"В связи с падением цен на нефть и возросшим использованием средств Национального фонда возрастает актуальность сохранения его активов. На конец прошлого года его валютные активы составили более 61 миллиарда долларов и показали снижение на три процента", - констатировал министр.

Он отметил, что в рамках утвержденной концепции формирования и использования Нацфонда был введен ряд новшеств. В частности, размер гарантированного трансферта будет снижен с текущих 2,8 триллиона тенге, до двух триллионов тенге с 2020 года. "То есть уже в бюджете 2018-2020 годов трансферт будет поставлен на уровне 2,6 триллиона тенге", - уточнил министр.

Кроме того, введен запрет на предоставление из Нацфонда облигационных займов квазигосударственному сектору.

"В Национальный фонд будут дополнительно направляться, помимо налогов недропользователей, поступления от приватизации объектов республиканской собственности и квазигосударственного сектора. То есть это будут достаточно значимый поток доходов для национального фонда", - считает Сулейменов.

Также в дополнение к существующему ограничению по неснижаемому остатку средств в Национальном фонде не менее 30 процентов к ВВП.

"Введено ограничение по объему долга правительства с учетом гарантированного долга и внешнего долга квазигосударственного сектора, который суммарно не должен превышать размер валютных активов Национального фонда. В целях обеспечения сохранности и доходности активов Национальным банком будет продолжена политика диверсификации сберегательного портфеля, то есть от консервативного распределения планируется переход к сбалансированному распределению в течение ближайших 3-5 лет. С учетом всех перечисленных подходов и базовой цене на нефть в размере 50 долларов за баррель, планируется увеличить активы Нацфонда к 2030 году до 80 миллиардов долларов", - резюмировал министр.

Ранее на парламентских слушаниях глава сената потребовал прекратить расходовать бюджетные средства на затратные проекты имиджевого характера. Кроме того, он заявил, что средства Национального фонда "расслабили правительство".

Продолжение

Экономика
В 2017 году сотрудники комитета дадут промежуточную оценку государственной программе "Нурлы жол".
Загрузка...