Подъем АПК связан с вопросами частной собственности на землю - Назарбаев

Фотография - Подъем АПК связан с вопросами частной собственности на землю - Назарбаев

Фото из открытых источников

Президент РК рассказал о соответствии принципу "сначала - экономика, потом - политика" в конституционной реформе.

5336 0


О необходимости решения вопросов неприкосновенности частной собственности рассказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с представителями отечественных и международных СМИ, передает Today.kz.

В ходе встречи журналист поинтересовался у Главы государства о соответствии принципу "сначала - экономика, потом - политика" конституционной реформы и программе модернизации экономики, о которой было сказано в Послании народу Казахстана.

"Этот постулат остается сегодня. Могу просто коротко объяснить. Если не будет нормальной экономики, то не будет хорошей жизни для народа. У него не будет работы, не будет зарплаты, у него крыши над головой не будет. Все это создается экономикой. Если этого всего не будет, ему будет ни до чего. Ни до культуры, ни до политики. Поэтому сначала - экономика. Это означает сделать народ зажиточным, обеспеченным работой, крышей над головой, соответствующей заработной платой, чтобы он мог жить, растить детей, лечиться, отдыхать и так далее. Вот этот постулат остается, он не нарушается. И политика, и экономика движутся вперед. Может, придет время, когда надо будет поменять: политика, потом эта политика делает экономику. И прямой связи к этому постулату, вот этих изменений нет, но она способствует, чтобы политика была более активной, чем она была доселе. Народ участвовал во всех этих вопросах и понимал, что мы собираемся делать, какой конечной цели хотим достигнуть", - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что под руководством государства у правительства остается еще семь тысяч предприятий. Главной целью является отказ от 85 процентов госкомпаний по принципу экономически развитых стран ОЭСР.

В этой связи Глава государства подчеркнул необходимость обеспечения у населения уверенности в принципах частной собственности.  

"Мы государство аграрно-промышленное. У нас огромные сельскохозяйственные угодья, и злаки, и овощи, и фрукты, и животноводство, и все остальное. Все это пока остается низкой стоимости, производительность низкая, потому еще не перерабатываем эту продукцию до конечного продукта. Поэтому поднимался вопрос о частной собственности на землю. Чтобы поднять производительность земли, там нужен хозяин. Если мы отдаем землю в аренду, подход другой. Если человек квартиру арендует, он не особо заботится, чтобы сделать слишком большой капитальный ремонт. Правда? Он арендует, он за аренду платит, может съехать куда-нибудь еще. Точно так же земля, поэтому, в конце концов, нам этот вопрос надо решать. Подъем сельского хозяйства именно в этом заключается", - добавил Назарбаев.

Напомним, в ходе встречи с представителями СМИ Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о досрочных выборах. Президент Казахстана в шутку сравнил выборы с женитьбой и сообщил, что избранный до 2021 года парламент отработает до конца срока.

Кроме этого, Президент затронул тему борьбы со взяточничеством. Также Назарбаев объяснил взаимодействие государства и предпринимателей на примере притчи о бизнесмене, который побывал в раю и аду.

В беседе с журналистами Глава государства рассказал о сложностях своей работы. Назарбаев признался, что поддержка народа придает ему силы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!