1847

Депутат: Многообразие программ поддержки бизнеса не делает их привлекательными

По мнению депутата, пришло время заняться систематизацией действующих программ господдержки бизнеса.
Фотография - Депутат: Многообразие программ поддержки бизнеса не делает их привлекательными Фото: today.kz

Многообразие действующих программ по поддержке малого и среднего бизнеса, которые принимаются правительством, и частота внесения в них изменений не делают их привлекательными. Такое мнение в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК выразил председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов, передает Today.kz.

"Многообразие действующих программ по поддержке малого и среднего бизнеса, принимаемых правительством, частота внесения в них изменений не делают их привлекательными, а инструменты поддержки – доступными для потенциальных предпринимателей. В программу "Дорожная карта бизнеса-2020" с 2010 года 21 раз вносились изменения, меняющие условия участия субъектов бизнеса. Трижды формат документа пересматривался кардинально. Только за последние два года шесть раз внесены изменения и впоследствии, программа была переименована", - отметил парламентарий.

Кроме того, по его словам, в "Дорожную карту занятости-2020" в течение двух лет три раза внесены изменения, а потом она и вовсе была поставлена на утрату из-за принятия Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Программа по развитию агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы была переименована в Программу по развитию АПК "Агробизнес-2017", и в течение трех лет в нее трижды вносились изменения.

"При реализации первого этапа этой программы были выявлены финансовые нарушения на 21,5 миллиарда тенге, процедурные нарушения на 35,9 миллиарда, неэффективное использование бюджетных средств и активов на 53 миллиарда. В настоящее время принята еще одна Государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2020 годы", - подчеркнул Сабильянов.

По мнению депутата, пришло время заняться систематизацией действующих программ господдержки бизнеса.

"Возможно, настало время систематизировать действующие программы по мерам государственной поддержки предпринимательства и объединить их в один документ, например, в "Дорожную карту предпринимателя", которая будет удобна, понятна и практична. В этом отношении можно привести в пример объединение 10 законов в Предпринимательский кодекс", - подытожил Нуртай Сабильянов.

Ранее в ходе правительственного часа зампредседателя Мажилиса Владимир Божко предложил вернуть в Казахстан граждан, поступивших в российские вузы.

Также министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов сообщил о том, что в нашей стране может быть снижен социальный налог. Помимо этого, он рассказал о предполагаемом росте казахстанской промышленности.

Отвечая на вопрос об эффективности расходования бюджетных средств на поддержку сельского хозяйства, глава "КазАгро" Нурлыбек Малелов рассказал о мерах по снижению рисков при кредитовании.

Продолжение

Экономика
В настоящее время в стране работают 11 домостроительных комбинатов.
Загрузка...