1531

О темпах модернизации казахстанских НПЗ рассказали в Минэнергетики РК

После модернизации заводов в Казахстане будет достаточно мощностей для обеспечения внутреннего рынка отечественным топливом.
Фотография - О темпах модернизации казахстанских НПЗ рассказали в Минэнергетики РК Фото: today.kz

В 2018 году ожидается завершение всех этапов модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. После этого в Казахстане будет достаточно производственных мощностей для обеспечения внутреннего рынка отечественным топливом. Такое заявление в ходе пресс-конференции в СЦК сделал вице-министр энергетики Асет Магауов, передает Today.kz.

"Шымкентский завод вышел на капитальный ремонт с 20 марта. Он продолжится до 1 мая. В настоящее время по первому этапу модернизации уже поставлено 100 процентов оборудования, начаты пусконаладочные работы. Первый этап модернизации Шымкентского НПЗ обеспечит выпуск моторного топлива экологических классов К4 и К5. По второму этапу продолжается разработка рабочей документации, уже размещены заказы на оборудование, проводятся земляные работы. Ожидаем механическое завершение второго этапа в конце 2017 года, после будет переход к пусконаладочным работам", - сообщил спикер.

На Атырауском нефтезаводе тем временем уже приступили ко второму этапу модернизации.

"По модернизации Атырауского НПЗ уже в 2016 году завершен проект по выпуску ароматики. Сейчас проводятся работы по второму этапу – комплексу глубокой переработки нефти. Размещены заказы на все крупногабаритное оборудование – 1345 единиц. На площадку поставлено 94 процента оборудования, смонтировано 73 процента. Ожидаем в начале июля поставку сырья на установку каталитического крекинга, дальше пусконаладочные работы, а осенью мы ожидаем уже увеличенный выход светлых нефтепродуктов", - сообщил вице-министр.

На Павлодарском нефтехимическом заводе оборудование смонтировано уже на 100 процентов. Сейчас ведутся работы по заливке бетона, монтажу металлических конструкций и инженерных сетей. Ожидается, что во время капитального ремонта с 1 июня завод уже завершит работы по модернизации.

"Таким образом, с учетом наших прогнозов, мы ожидаем, что в 2018 году все этапы модернизации будут завершены и у нас будет достаточно производственной мощности для обеспечения топливом внутреннего рынка", - подытожил Асет Магауов.

Отметим, что ранее в ходе пресс-конференции стала известна рекомендуемая цена и объемы дизтоплива для аграриев на посевные работы.

Также Магауов объяснил возникновение дефицита газа на АЗС в Мангистауской и Актюбинской областях.

Загрузка...