Экономика Казахстана может вырасти за счет доходов от нефти в 2017 году - АБР

Фотография - Экономика Казахстана может вырасти за счет доходов от нефти в 2017 году - АБР

Иллюстративное фото

Asian Development Bank дал экономический прогноз.

1097 1

Экономика Казахстана может начать рост в текущем году за счет от доходов экспорта нефти, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Азиатского банка развития.

"Согласно прогнозу на 2017 год, экономический рост в Казахстане ускорится в результате реализации бюджетных программ, направленных на стимулирование потребления и инвестиций, а также более высоких доходов от экспорта нефти", - говорится в новом отчете АБР.

Институт прогнозирует рост ВВП Казахстана до 2,4 процента в 2017-м и 2,2 процента в 2018 году. При том, что в 2016 году рост ВВП составил лишь один процент. 

"Годовая инфляция в 2017 году прогнозируется на уровне восемь процентов — в пределах целевого коридора Национального банка 6-8 процентов — по мере того, как власти будут корректировать базовую ставку, проводить операции на фондовом рынке, а также сохранять контроль над монопольными ценами", - считают аналитики АБР. 

В основном ежегодном докладе АБР "Прогноз развития Азии" отмечается необходимость оздоровления банковского сектора как одной из ключевых задач экономической политики.

"Принимаемые властями меры по решению существующих проблем в банковском секторе являются важным шагом в правильном направлении, - сказал директор представительства АБР в Казахстане Джованни Капаннелли. - Однако предстоит дальнейшая работа в виде проведения стресс-тестирования и анализа качества активов в соответствии с международными стандартами, чтобы определить, какие банки нуждаются в дополнительном капитале, а также усовершенствовать оценку невозвратных кредитов".

В докладе также подчеркивается, что повышение прозрачности и улучшение коммуникации также будут способствовать повышению эффективности проводимой работы в банковском секторе.

Согласно "Прогнозу развития Азии", рост промышленности в 2017 году составит 2,4 процента, чему будут способствовать существенные расходы на инфраструктуру и увеличение объемов добычи нефти и газового конденсата. Ожидается, что объем добычи нефти возрастет на 3,8 процента и достигнет отметки 81 миллиона тонн. Это будет обусловлено увеличением объемов добычи на месторождении Кашаган по сравнению с прошлым годом, а также расширением месторождения Тенгиз. 

Рост сельского хозяйства в 2017 году прогнозируется на уровне 3,5 процента в связи с реализацией новой программы государственной поддержки АПК.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Наталья Вересова 6 апр. 11:36

Экономика растет,нефть качают,только вчьи карманы? Зато корзина опустошиласть на 90 %. Не деликатесы,а просто продукты,как крупы,лапша,подсолнечное масло,яйца,все ушло. Теперь, на все это под-нимут цены. Чай,хоть это уже не чай,а не понятно,что тоже вошел в этот список. Напечатали бы фамилии тех чиновников,которые приняли эти поправки.

Ответить