Удешевление внутренних авиарейсов ожидают в Казахстане к концу 2017 года

Фотография - Удешевление внутренних авиарейсов ожидают в Казахстане к концу 2017 года

Иллюстративное фото

Женис Касымбек высказал предположение по снижению стоимости авиакеросина после завершения модернизации на казахстанских НПЗ.

1256 0

Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек в кулуарах пленарного заседания сената рассказал об ожиданиях по снижению стоимости билетов на авиарейсы на внутренних направлениях, передает корреспондент Today.kz.

В министерстве ожидают снижение стоимости к концу года после завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов в стране.

"Сегодня мы примерно 60 процентов керосина завозим из-за рубежа, потому что наши нефтеперерабатывающие заводы стоят на реконструкции. В этом году по всем этим заводам реконструкция завершается, и мы ожидаем, что к концу года заводы будут выпускать полный объем, необходимый для Казахстана – это 800 тысяч тонн керосина. В этом случае цена на билеты тоже упадет. Я не могу сказать на пять, на 10-20 процентов, но мы работаем над этим", - сказал Женис Касымбек.

Он отметил, что при нежелании авиакомпании снижать цены на билеты сработают принципы конкурентного рынка.

"Например, Air Astana не захочет снижать, а стоимость керосина упала, будет летать на этом направлении другая авиакомпания. Мы будем стараться увеличить количество авиакомпаний по направлениям.(…) Сегодня два направления Астана - Алматы – четыре перевозчика, Алматы – Шымкент – четыре перевозчика, по семи направлениям работает по три перевозчика, и мы видим некоторое снижение. Там, где высокая стоимость билетов, мы будем стимулировать появление новых перевозчиков. Кроме того, мы из бюджета субсидируем 15 рейсов по разным направлениям для того, чтобы снижать стоимость. Назвать точное снижение невозможно, потому что у каждого своя себестоимость на разных направлениях. Алматы - Астана расстояние 1200 километров, Алматы – Атырау расстояние почти как из Астаны до Москвы", - добавил Касымбек.

Также прогнозируется снижение и на международных рейсах.         

"По международным – мы сейчас запускаем венгерские компании – лоукостеры, малобюджетные авиакомпании. Они заявили, что будут продавать билеты в Европу от 40 евро, но мы предполагаем, что 40 евро – это если только заранее покупать билет. Будет польская авиакомпания летать, открываем рейс на Финляндию, Хельсинки, то есть с Европой у нас дополнительно три-четыре точки появляются в этом году – это тоже должно привести к снижению стоимости", - подчеркнул министр.

Напомним, что в преддверии и во время проведения международной выставки EXPO-2017 планируется открытие новых авиамаршрутов. Они соединят Астану с рядом европейских и азиатских мегаполисов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!