Кто может претендовать на земельный участок сельхозназначения в Казахстане

Фотография - Кто может претендовать на земельный участок сельхозназначения в Казахстане

Фото: today.kz

В соответствии с поправками в Земельный кодекс РК планируется ужесточить требования к претендентам на получение земельных участков.

2439 0

На площадке СЦК в Астане представители Министерства сельского хозяйства РК презентовали поправки в Земельный кодекс. В основу нововведений легли предложения Комиссии по земельной реформе, работавшей в 2016 году, передает Today.kz.

Изменения в кодекс, в частности, направлены на усовершенствование института аренды сельскохозяйственных земель казахстанцами, установку предельных размеров земель, передаваемых "в одни руки", и ужесточение требований к предоставлению участков в приграничных территориях.

Как отметили представители Минсельхоза, законопроект об изменениях предусматривает установление отдельного порядка предоставления земель на конкурсной основе.

Новый порядок предусматривает публикацию информации о проведении конкурса в СМИ, на официальных интернет-ресурсах акиматов и министерства сельского хозяйства. В состав конкурсной комиссии планируют включить представителей общественных советов и Национальной палаты предпринимателей – они должны составить половину всей комиссии.

Обязательным условием для участия в конкурсе будет предоставление конкурсного предложения, которое должно включать в себя бизнес-план ведения сельхозпроизводства, а также обязательства по составлению и освоению проекта землеустройства, созданию рабочих мест для местных жителей и выполнению индикативных показателей по диверсификации посевных площадей по специализации региона.

В настоящее время от претендентов на получение участков требуют бизнес-план или программу использования земли в произвольной форме с указанием наличия необходимых сельскохозяйственных машин или представить копию договора на их приобретение либо аренду. Кроме того, требовались копия диплома об образовании (при наличии) или автобиография с указанием информации о стаже работы в сельском хозяйстве.

Особое внимание уделят контролю за использованием земли арендаторами. Будет вестись постоянный мониторинг: первые пять лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне – каждые три года, на богарной – каждые пять лет.

Чтобы не допустить предоставления больших площадей земли в "одни руки", будет установлен максимальный размер земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов каждой области по видам угодий.

Кроме того, в пограничной полосе и пограничной зоне будет установлен запрет на владение землей иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами и юридическими лицами с иностранным участием.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!