"Казатомпром" продлил соглашение с "АРЕВА" по добыче урана в РК на 20 лет

Фотография - "Казатомпром" продлил соглашение с "АРЕВА" по добыче урана в РК на 20 лет

Фото пресс-службы АО

"Казатомпром" и "АРЕВА" подписали стратегическое соглашение о развитии созданного в 1996 году совместного предприятия по добыче урана.

1655 0


Национальная атомная компания "Казатомпром" и французская компания "АРЕВА" подписали стратегическое соглашение по развитию совместного предприятия "КАТКО". Документ направлен на укрепление долгосрочного сотрудничества двух компаний в сфере добычи урана в Республике Казахстан, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу "НАК "Казатомпром".

Документ скрепили подписями председатель правления "Казатомпрома" Аскар Жумагалиев и главный исполнительный директор "АРЕВА" Филипп Кноро.

Фото -

На церемонии подписания присутствовал также министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

"В рамках долгосрочного сотрудничества между Казахстаном и Францией данное соглашение упрочняет наше двадцатилетнее партнерство с "Казатомпромом" в экономических интересах обоих партнеров. Оно дает "КАТКО" новые долгосрочные перспективы на основе развития месторождения Южного Торткудука, продлевая производственную деятельность на два десятилетия", - отметил Филипп Кноро.

В свою очередь, Жумагалиев отметил, что стратегическое соглашение подписывается в год празднования 20-летия компании "Казатомпром".

"Положительным примером взаимовыгодного сотрудничества является успешная реализация совместных проектов в ядерно-топливном цикле. Кроме того, положения соглашения соответствует задачам, поставленным Главой государства Нурсултаном Назарбаевым по сохранению лидерства на рынке добычи урана и созданию конкурентоспособной атомной компании в мире", - сказал Жумагалиев.

51 процент в ТОО "СП "КАТКО" принадлежит французской стороне, 49 - "Казатомпром".

Созданное в 1996 году совместное предприятие осуществляет добычу урана методом подземного скважинного выщелачивания на месторождении "Мойынкум" в Южно-Казахстанской области. В своей производственной деятельности "КАТКО" опирается на опыт "АРЕВА" и "Казатомпрома".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!