К 2020 году Казахстан планирует отпустить цены на газ в "свободное плавание"

Фотография - К 2020 году Казахстан планирует отпустить цены на газ в "свободное плавание"

Иллюстративное фото

С 1 января 2018 года планируется запустить программу электронной торговой площадки сжиженным нефтяным газом.

1243 1

С 1 января 2018 года планируется запустить программу электронной торговой площадки сжиженным нефтяным газом, передает корреспондент Today.kz. Об этом на брифинге в Министерстве энергетики РК сообщил директор департамента развития газовой промышленности Зияш Куякбаев.

Как стало известно, к 2020 году Казахстан планирует отпустить цены на газ в "свободное плавание".

"Мы пойдем поэтапно. Первый этап завершится через 2-2,5 года. Мы планируем к 2018 году, на первом этапе будет 80 на 20, потом - 50 на 50, затем - 20 на 80. И к концу второго года - на 100 процентов. Эти планы будем мы корректировать, зависит от того какая будет ситуация", - сказал Куякбаев.

Внедрение электронной площадки будет состоять из трех уровней: внесение новых норм в закон РК "О газе и газоснабжения", утверждение общих правил торговли на электронной торговой площадке, а также разработка внутренних документов операторов торгов. При этом сам процесс запуска программы пройдет в четыре этапа. 

"Мы предполагаем, что на первом этапе мы условно весь процесс поэтапного дерегулирования установления цены разделили на четыре этапа. Условно - по полугодиям. В первом полугодии порядка 80 процентов объемов сжиженного нефтяного газа будет торговаться в соответствии с ценой, установленной министерством, а на 20 процентов объема будет сформировываться цена на рыночных условиях. Постепенно доля объемов торгов, которые будут происходить по регулируемым ценам, будет сокращаться, а доля объемов торгов, которые будут реализовываться по рыночному механизму, будет расти", - отметил Зияш Куякбаев.

Куякбаев добавил, что на первом этапе основными участниками выступят заводы-производители, а затем и крупные и средние предприятия. При этом газ по регулируемой цене смогут получить социально уязвимые слои населения и нефтехимические предприятия.

"Со временем мы предполагаем, планируем оставить государственное регулирование цен только для населения, получающих газ через групповую резервуарную установку. По нашим расчетам, это примерно около 10 процентов объемов потребления в текущий момент. Тем самым мы наиболее социальноуязвимые слои населения защитим, а остальной весь объем газа пойдет на рыночные рельсы. И еще одна группа потребителей, которая будет полностью получать газ по регулируемой цене, это будут нефтехимические предприятия, которые будут на основании путем своего сжиженного газа в качестве технологического сырья вырабатывать и производить продукцию более высокой стоимости, более глубокой переработки", - проинформировал Куякбаев.


Теги:

цена газ

Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


zara 10 апр. 20:58

А вам не кажется, что нужно все отпустить. И понаблюдать - кто выживет, тот и выживет.

Ответить