Нацбанк РК сохранил базовую ставку на уровне 11 процентов

Фотография - Нацбанк РК сохранил базовую ставку на уровне 11 процентов

Фото из открытых источников

По прогнозам финрегулятора, ряд факторов повышают вероятность снижения базовой ставки при следующем пересмотре во втором квартале 2017 года.

2181 0


Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 11 процентов с коридором +/-1 процент, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

"Инфляция по итогам марта 2017 года соответствует прогнозной и целевой траектории. Чувствительность инфляционных процессов к условиям на международных рынках, увеличению бюджетных расходов в 2017 году, а также положительной динамике доходов населения создает определенные инфляционные риски. Тем не менее наметившийся с начала года рост деловой активности, стабильная ситуация на внутренних финансовых рынках повышают вероятность снижения базовой ставки при следующем пересмотре во втором квартале текущего года", - говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Годовая инфляция в марте 2017 года составила 7,7 процента и находится в пределах целевого коридора НБ РК (6-8 процентоа). 

Отмечается также, что, согласно проведенному опросу населения, инфляционные ожидания респондентов стабилизировались.

"В структуре инфляции замедляются темпы роста цен на непродовольственные товары в результате укрепления тенге на фоне более высоких, чем ожидалось, цен на нефть и укрепления российского рубля. Продовольственная инфляция демонстрирует все еще высокий уровень в годовом выражении и находится под давлением роста цен производителей в первом квартале текущего года", - сообщили в пресс-службе финрегулятора.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено Национальным банком РК 5 июня 2017 года в 17:00 по времени Астаны.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!