Мы можем потерять контроль в строительстве – Жайымбетов

Фотография - Мы можем потерять контроль в строительстве – Жайымбетов

Одно из основных нарушений частных экспертных организаций – выдача экспертных заключений за один день.

4201 0

Проверки частных экспертных организаций в сфере строительства выявили значительные нарушения. К примеру, некоторые экспертные заключения по проектам были выданы за один день и сделаны без учета геологической особенности местности. Об этом на селекторном совещании в Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщил председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Миннацэкономики Мархабат Жайымбетов, передает Today.kz.

"Комитет по строительству непосредственно бизнес не проверяет. Мы проверяем местные исполнительные органы – органы архитектуры, строительства и ГАСК. Если есть жалобы на них, мы их штрафуем. Местные ГАСКи тоже бизнес не проверяют, работают через технический надзор. Мы можем потерять контроль в строительстве. Бесоба (происшествие с обрушением жилого дома), Кызылагаш (прорыв плотины), ЭКСПО (обрушение декоративной конструкции). Почему это получилось? Из-за бесконтрольности, я считаю. Сейчас есть поручение частным экспертным организациям к 2020 году передать 90 процентов (работ по экспертизе – Прим.автора). Мы сейчас 60 процентов отдали. Всего полгода работают. Мы провели камеральную проверку – из 20 миллиардов (проведенных на эту сумму работ – Прим.автора) на 3,5 миллиарда нарушения", - сообщил Жайымбетов.

Одно из основных нарушений – выдача экспертных заключений в течение одного дня.

"Выдают экспертное заключение за один день. Сейчас мы материалы передали в Генеральную прокуратуру, там идет проверка. Повторился бы Кызылагаш – смыло бы дамбу, были бы жертвы. Без геологических изысканий экспертное заключение дают. Есть проблемы в частной экспертной деятельности. Сейчас мы выходим к руководству с предложением приостановить такие вещи. Выдают такие заключения в погоне за деньгами", - добавил глава комитета по делам строительства и ЖКХ.

В свою очередь, общественники напомнили Жайымбетову, что плотина в Кызылагаше строилась после заключений государственной экспертизы.

Также на совещании зампредседателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил, что по коррупционным нарушениям в сфере строительства за 2015-2016 годы были осуждены 18 чиновников. 15 из них занимали руководящие должности.

Руководитель департамента Агентства по Павлодарской области Тыныштык Джусупов, в свою очередь, заметил, что коррупции в этой отрасли способствуют дискреционные полномочия (дающие право поступать по собственному усмотрению) и коллизии, которые содержатся в нормативно-правовых актах.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!