Дочка "КазМунайГаза" купила долю в заводе "Биохим"

Фотография - Дочка "КазМунайГаза" купила долю в заводе "Биохим"

Фото пресс-службы Инвестиционного фонда Казахстана

Инвестиционный фонд Казахстана завершил сделку по продаже производственных активов завода "Биохим".

1630 0

"Инвестиционный фонд Казахстана" завершил сделку по продаже производственных активов завода "Биохим". Доли участия в уставном капитале ТОО Bio Operations выкупили отечественные инвесторы – ТОО Bioline KZ и АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг". Об этом Today.kz сообщили в пресс-службе инвестфонда.

Стоимость сделки составила семь миллиардов тенге. ТОО Bioline KZ приобрело 75 процентов акций, дочка "КазМунайГаза" - оставшиеся 25 процентов. По условиям договора сумма будет выплачена поэтапно в течение нескольких лет. По состоянию на апрель 2017 года два миллиарда уже выплачены.

"Завод "Биохим" является не только важнейшим проектом Инвестиционного фонда, но и одним из стратегически важных для страны производственных объектов. В ближайшее время завод будет вновь запущен после восстановления", - отметил председатель правления ИФК Ермек Сакишев.

В инвестиционный портфель фонда проект "Биохим" поступил от Банка развития Казахстана для осуществления претензионно-исковых процедур и оздоровления в феврале 2014 года. После этого ИФК провел взыскание задолженности. В декабре 2016-го, после завершения данной работы, был заключен первый этап сделки с инвесторами – ТОО Bioline KZ и АО "КМГ-ПМ".

Напомним, в Северо-Казахстанской области уже более года инвесторами ведутся восстановительные работы на этом заводе. Проводятся работы по усовершенствованию и модернизации технологии производства биоэтанола и подготовка к запуску завода. Проектная мощность предприятия достигнет 300 тысяч тонн переработки зерна в год. На первом этапе запуска планируется переработать порядка 190 тысяч тонн зерна.

Запуск проекта и возобновление производства позволит восстановить прежние и создать новые рабочие места, подытожили в ИФК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!