Сумма премий работникам "дочки" МИР РК в 2014-2015 годах превысила ее доход - СК

Фотография - Сумма премий работникам "дочки" МИР РК в 2014-2015 годах превысила ее доход - СК

Иллюстративное фото

Счетный комитет выявил ряд нарушений в деятельности дочерних организаций Министерства по инвестициям и развитию РК.

1169 0

Ряд нарушений выявлен Счетным комитетом в ходе госаудита использования активов в отдельных дочерних организациях Министерства по инвестициям и развитию РК. Недостатки и нарушения были допущена "дочками" МИР при использовании активов государства, повлиявших на качество и эффективность выполняемых ими функций, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу СК.

"В планах развития АО "Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт" и РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья" ("Центр переработки сырья") на 2014-2015 годы конечные результаты, характеризующие эффективность осуществляемой деятельности, отсутствовали", - говорится в пресс-релизе.

В "Центре переработки сырья" и его филиалах аудиторами выявлены факты неэффективного использования непрофильных активов (базы отдыха, опытно-производственный комплекс и здание корпуса "Модуль литер Н") балансовой стоимостью 168,3 миллиона тенге.

"АО KAZNEX INVEST в нарушение правил осуществления госзакупок, несмотря на заключенные с Комитетом по инвестициям МИР РК договоры о передаче субподрядчикам (соисполнителям) не более двух третей  объема работ и услуг, в 2014-2015 годах 14 компаниям переданы на субподряд от 67 до 73 процентов выполняемых услуг, или с превышением на 204,2 миллиона тенге", - сообщили в пресс-службе Счетного комитета.

Также стало известно, что в 2016 году АО KAZNEX INVEST затрачено 194,7 миллиона тенге на содержание представителей в КНР, Германии, США, ОАЭ и Турции. При этом командировочные расходы сотрудников этой компании, направленных в эти же страны, составили 10,5 миллиона тенге.

"Кроме того, АО KAZNEX INVEST допущены нарушения норм законодательства о госзакупках, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, на общую сумму 7,6 миллиона тенге", - говорится в сообщении пресс-службы.

Доходы АО "Казахстанский институт развития индустрии" ("КИРИ"), по данным Счетного комитета, получены в основном за счет бюджетных средств. Так, в 2014 году при общем доходе 1 070,9 миллиона тенге средства, поступившие в результате оказания информационно-аналитических услуг Министерству по инвестициям и развитию, составили 97, а в 2015-м – 88 процентов.  

При этом "дочка" МИР не скупилась на премии сотрудникам.

"Рост общей суммы премий работникам "КИРИ" в 2015 году по сравнению с 2014 годом составил 1,6 раза при недостижении в 2014 году пяти показателей плана развития общества, в 2015 году – шести показателей. При этом сумма выплаченных премий за 2014 год превысила размер полученного чистого дохода в 1,7 раза, за 2015 год – в 2,6 раза", - сообщили в пресс-службе СК.

По итогам госаудита Счетным комитетом установлены финансовые нарушения на сумму 1,2 миллиарда, 62 процедурных нарушения – на 1,2 миллиарда и неэффективное использование бюджетных средств – на 2 миллиарда тенге. Принятыми мерами восстановлено и возмещено 1,2 миллиарда тенге.

Министерству по инвестициям и развитию поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотреть ответственность должностных лиц.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!