Бакытжан Сагинтаев отчитал министров за недоработки в экономике

Фотография - Бакытжан Сагинтаев отчитал министров за недоработки в экономике

Фото: today.kz

При более эффективной работе министерств экономика Казахстана могла бы вырасти на 3,6, а не на три процента, считает премьер.

2607 0

При более эффективной работе министерств экономика Казахстана могла бы вырасти на 3,6 процента. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Today.kz.

"По экспертной оценке, по тем отраслям и видам деятельности, из-за которых не вышли на целевые индикаторы, дополнительно рост экономики мог бы стать еще выше на 0,55 процента. Тогда бы мы сегодня говорили не о трехпроцентном росте, а о 3,6 процента. Существенные изменения!" - заявил Сагинтаев.

"Работайте, дайте результат. Глава государства ждет, задачу поставил на среднесрочный период - пятипроцентный рост. Если будем все время ссылаться на методологию, на статотчетность, на природу, мы никогда не решим поставленную задачу", - обратился он к членам правительства.

"У нас имеются резервы, над этим надо работать", - подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь, министр национальной экономики Тимур Сулейменов проинформировал, что достижение целевых индикаторов наблюдается в добыче угля и лигнита (рост на 17,4 процента), нефти (на 5,2 процента), нефтепереработке (на 17,2 процента). Добыча природного газа увеличилась на 2,3 при целевом индикаторе 3,6 процента.

Также достижение целевых индикаторов наблюдается в добыче железных руд (рост на 11,4 процента) и руд цветных металлов (10,8), производстве текстильных изделий (28,4), одежды (2,7), кожаной продукции (18,1), деревянных изделий (1,4), бумажной продукции (6,1), фармацевтической продукции (25,1), резины и пластмассы (3,2), неметаллической минеральной продукции (7,8), а также готовых металлических изделий (14,5) и металлургической продукции (на 7,1 процента). 

Недостижение плановых показателей отмечается в химической промышленности и машиностроении. Производство химической продукции снизилось на 1,2 при плане в один процент роста. В машиностроении наблюдается незначительный рост объемов производства на 1,8 при плановом индикаторе в 13 процентов.

Отмечается рост объема строительных работ на 7,1 при плане в 2,6 процента.

Также выросло производство валовой продукции сельского хозяйства на 2,9 при целевом индикаторе в 2,5 процента. Производство продуктов питания увеличилось на 3,4 при плане 3,2 процента, в то время как рост производства напитков составил 2,1 при плане в 6,2 процента.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!