Слабые банки должны уйти с рынка Казахстана – Нацбанк

Фотография - Слабые банки должны уйти с рынка Казахстана – Нацбанк

Иллюстративное фото

В финрегуляторе заявили, что те банки, которые желают остаться на рынке, должны объединяться или докапитализироваться.

2342 0

Слабые банки должны уйти с рынка. Те, кто желает остаться на рынке, должны принимать соответствующие меры – объединяться или докапитализироваться. Такое мнение в интервью газете "Казахстанская правда" выразил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков, передает Today.kz.

По словам Смолякова, консолидация банков в стране возможна только при соблюдении прав и законных интересов депозиторов, кредиторов, клиентов и контрагентов банков по договорам, включая международные обязательства.

"Национальный банк поддерживает начатые отдельными банками инициативы по объединению, которые будут способствовать увеличению капитализации банков и улучшению действующих бизнес-процессов по обслуживанию клиентов. При этом, со своей стороны, мы готовы оказывать необходимую поддержку банкам по скорейшему завершению интеграционных процессов, направленных на повышение эффективности банковского бизнеса", - отметил Смоляков.

Представитель финансового регулятора отметил, что слабые банки должны уйти с рынка.

"Национальный банк в целом придерживается позиции, в соответствии с которой на рынке должны функционировать только сильные и финансово устойчивые банки, способные выполнять требования регулятора и осуществлять свою деятельность, не подрывающую финансовую стабильность банковской системы. Слабые банки должны уйти с рынка. Банки, которые желают остаться на рынке банковских услуг в условиях изменчивости экономической ситуации в стране и мире и вызовов, стоящих перед банковским сектором Казахстана, должны принимать соответствующие меры – объединяться или докапитализироваться", - считает заместитель председателя Нацбанка.

Напомним, 11 апреля Президент РК Нурсултан Назарбаев во время совещания по итогам работы финансового регулятора за 2016 год отметил, что акционеры должны быть ориентированы на консолидацию слабых банков.

Тогда же, 11 апреля АО "Цеснабанк" сообщило о полученном разрешении на покупку доли АО "Банк ЦентрКредит".

Ранее в марте председатель правления АО "Народный банк" Умут Шаяхметова сообщила, что возглавляемый ею фининститут готов вложить деньги в докапитализацию "Казкоммерцбанка".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!