На Павлодарском нефтехимическом заводе обещают модернизировать производство до 1 ноября 2017 года. Обновленное производство будут выпускать в числе прочих продуктов и авиатопливо, передает Today.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.
Генеральный директор завода Шухрат Данбай доложил министру об окончании строительно-монтажных работ на новых технологических объектах: комплексе установок производства серы и установке изомеризации и сплиттера нафты, включая два резервуара хранения компонента высокооктанового бензина емкостью 10 тысяч кубометров и автоматическую станцию смешения бензинов.
По информации старшего вице-президента по переработке нефти и газа, директора департамента АО "НК "КазМунайГаз" Данияра Тиесова, проект модернизации стартовал в 2011 году. Первоначальная его стоимость достигала трех миллиардов долларов США. После нескольких оптимизаций планируемые инвестиции сократили 696 миллионов долларов США.
Над проектом работает два основных подрядчика – компания Rominserv S.R.L. – дочернее подразделение румынской нефтяной компании KMG International N.V., входящей в состав АО "НК "КМГ", а также китайская компания NFC, построившая в регионе несколько промышленных гигантов.
"Завод находится вдалеке от морских путей сообщения, нам пришлось доставлять два реактора по 500 тонн каждый, используя путь через северные порты России, через реки Енисей, Лену и Иртыш. Операцию провели в тот период, когда по Иртышу можно протащить тяжелое оборудование. И это был первый опыт для всей нашей страны", - рассказал Тиесов.
Участники совещания также отметили, что сроки окончания модернизации Павлодарского нефтехимического завода снова передвинуты – на этот раз с июля на ноябрь 2017 года. Было решено, что на октябрь запланирована плановая остановка завода на капитальный ремонт, после которой можно будет запустить новые установки, позволяющие выпускать топливо экологических классов К-4 и К-5. Глубина переработки с 85 процентов вырастет до 90, а проектная мощность НПЗ увеличится с пяти миллионов тонн до 6,5 миллиона тонн в год.
После модернизации ПНХЗ, которая по вложенным в нее инвестициям сопоставима со строительством нового предприятия, в Павлодаре больше не будут производить бензин марки АИ-80, поскольку он никак не может отвечать экологическим требованиям стандарта бензинов "Евро-4" и "Евро-5". Строительство новых установок и реконструкция старых позволит заводу возродить производство авиационного топлива, но не марки ТС-1, производимое еще при СССР, а авиакеросина международного стандарта Jet A, которым заправляют самолеты в большинстве аэропортов мира.
"В этом году две установки уже построены, по ним подписаны акты механического завершения работ, осталась только пусконаладка, считаю, что в июле эти установки должны вступить в строй и начать работать. К сожалению, не готовы еще три установки, это связано с более поздним прибытием на строительную площадку некоторых комплектующих и механизмов. С учетом баланса дизельного топлива и автомобильных бензинов, которые необходимы экономике страны, мы предполагаем, что конец сентября - начало октября мы разрешим вывести НПЗ на капитальный ремонт. Планировалось, что это произойдет в июне, однако завершение проекта пришлось передвинуть. Я думаю, что за три-четыре месяца завод уложится. Очень важно, что завод опять начнет выпускать авиационное топливо, которое так необходимо нашей стране, потому что мы не более 40 процентов собственными ресурсами закрываем потребность Казахстана в авиатопливе, считаю что павлодарский НПЗ будет вносить весомую лепту и производить чуть менее 200 тысяч тонн авиакеросина в год. Самое главное, что после модернизации, все продукты будут соответствовать экологическим стандартам К-4 и К-5, которые с 1 января 2018 года должны использоваться в Казахстане", - сказал Канат Бозумбаев.
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить