4667
1

В СКО до конца года запустят простаивающий завод "Биохим"

Завод по глубокой переработке зерна будет производить крахмал и глютен.
Фотография - В СКО до конца года запустят простаивающий завод "Биохим" Фото из открытых источников

До конца 2017 года в Северо-Казахстанской области запустят завод завод "Биохим". Предприятие по глубокой переработке зерна, оснащенное современным оборудованием, простаивает уже более 10 лет. О планах по запуску предприятия сообщил аким СКО Кумар Аксакалов, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу главы региона.

В ходе рабочей поездки в Аккайынский район аким ознакомился с ходом посевной кампании на полях и посетил местных аграриев.

На сегодня актуальным вопросом для области является сельскохозяйственное машиностроение. Кумар Аксакалов отметил необходимость масштабного развития данной сферы. В Северном Казахстане можно производить не только технику, но и различные детали, отметил он.

"Мы с министерством работаем для того, чтобы показать потенциальные возможности наших предприятий. Специально привезли – показали. У нас есть уникальное оборудование, станки. Все мы можем производить", - резюмировал аким области.

Глава региона акцентировал внимание аграриев на цене масличных культур, которые должны быть в разы выше. И соответственно диверсификация позволит увеличить доходы по окончании сезона.

"Мы занимаемся диверсификацией. Увеличили за один год на 30 процентов площадь масличных культур, доведя таким образом площади до 712 тысяч гектаров. Также в планах у нас есть увеличение на будущий год. Увеличение идет и по парам. Главная задача – все, что у нас выращивается, перерабатывать и отправлять на экспорт. То есть работать над увеличением экспортного потенциала нашей области. В этой связи до конца года будет запущен завод по глубокой переработке зерна "Биохим", где будут производить крахмал и глютен. Техникой обеспечены, дизтопливо удешевленное от государства мы в полной мере получили. Порядка 70 процентов посевных площадей у нас будут засеяны с помощью современной техники", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Напомним, завод "Биохим" был запущен в сентябре 2006 года. На предприятии планировалось производить биоэтанол, который повышает октановое число бензина и делает его экологически чистым. Однако у "Биохима" вскоре возникли проблемы со сбытом продукции. С 2010 года завод простаивает. Инвестиционный фонд Казахстана проводил восстановление деятельности предприятия "Биохим". В апреле этого года "Инвестиционный фонд Казахстана" завершил сделку по продаже производственных активов завода "Биохим". Доли участия в уставном капитале ТОО Bio Operations выкупили отечественные инвесторы – ТОО Bioline KZ и АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг". 

Загрузка...
  • Дос
    Бизнес по казахстански: открыл, отмыл, закрыл.