4750

Почти три миллиарда тенге выделят на инновационные гранты в Казахстане

Претенденты на инновационный грант могут подать заявки со 2 августа по 2 октября 2017 года.
Фотография - Почти три миллиарда тенге выделят на инновационные гранты в Казахстане Фото: ©Арман Мухатов

АО "Национальное агентство по технологическому развитию" совместно  с Министерством по инвестициям и развитию РК приступило к реализации новой программы грантового финансирования инновационных проектов, передает корреспондент Today.kz. О начале приема заявок на инновационные гранты в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций объявил председатель правления АО "НАТР" Марат Омаров.

Также он рассказал об изменениях условий выдачи бюджетных средств.

"Впервые заявки будут приниматься не только в бумажном виде, но и в онлайн-режиме на портале Digital Baiterek. Нами определены 16 приоритетных отраслей грантового финансирования. Это технологии в агропромышленном комплексе, биотехнологии, генотехнологии, машиностроение, легкая и перерабатывающая промышленность и так далее. Если раньше мы предусматривали девять различных грантов, зачастую непривлекательных для бизнеса, то сейчас они сгруппированы в три вида грантов со значительным увеличением финансирования", - отметил Омаров.

По новым правилам, сумма гранта на технологическое развитие действующих предприятий - до 70 процентов обоснованных затрат по лицензионному договору и до 50 процентов обоснованных затрат на приобретение оборудования, в денежном выражении - до 400 миллионов тенге. Грант направлен на повышение технологического уровня предприятия посредством трансферта современных технологий. 

Размер инновационного гранта на технологическое развитие отраслей - до 70 процентов обоснованных затрат по лицензионному договору, до 50 процентов обоснованных затрат на приобретение оборудования и до 85 процентов обоснованных затрат на расходы по повышению технологических компетенций, в денежном выражении - до 500 миллионов тенге. 

Грант на коммерциализацию технологий составляет до 50 процентов от обоснованных затрат, в денежном выражении - до 200 миллионов тенге. 

Срок освоения по каждому из видов гранта не должен превышать трех лет.

"Фокус - поддержка МСБ, то есть покупка нового оборудования. Заявитель должен внедрять собственное производство, то есть проект должен быть готовым к применению. Мы ужесточили требования, теперь грантополучатель должен работать в коммерческой отрасли, иметь инженерные кадры и его доходы за три года должны превышать стоимость проекта", - сказал Омаров.

Инновационные гранты выдаются на безвозмездной основе, на принципе софинансирования.

За пять лет реализации программы заключено 328 договоров на 12,2 миллиарда тенге. В прошлом году реализовано 66 проектов на 1,9 миллиарда тенге.

По информации грантополучателей, с 2014 года по настоящее время в результате реализации инновационных грантов было создано 2 773 рабочих места, уплачено более чем 7,6 миллиарда тенге налогов, выпущено продукции более чем на 131,4 миллиарда тенге.

"После заключения договора проект попадает под мониторинг, идет полный контроль над условиями договора согласно бизнес-плану. Должен быть положительный эффект, если план не выполнен, будет считаться, что проект не выполнил своей цели. Естественно, деньги, которые были выделены из бюджета, подлежат возврату. Кроме того, будут наложены штрафные санкции за неисполнение условий договора", - подчеркнула заместитель директора Центра анализа и мониторинга проектов АО "НАТР" Толкын Баймуханова.

Загрузка...