4806

ЖССБ будет кредитовать долевое строительство без залога по "Нұрлы жер"

Гарантировать риски завершения и сдачи объектов в эксплуатацию будет одна из дочерних компаний АО "НУХ "Байтерек".
Фотография - ЖССБ будет кредитовать долевое строительство без залога по "Нұрлы жер" Фото: today.kz

Одним из компонентов государственной программы "Нұрлы жер" станет беззалоговое кредитование долевого строительства. Об этом в ходе пресс-конференции о ходе реализации единой программы жилищного строительства "Нұрлы жер" на 2017-2031 годы сообщила председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент Today.kz.

"Хочу сообщить хорошую новость. Как вы знаете, у нас в Казахстане существует Фонд гарантирования жилищного строительства, это дочерняя организация холдинга "Байтерек". Она создана для того, чтобы гарантировать риски завершения строительства и дать возможность нашим гражданам участвовать в долевом строительстве, но уже цивилизованным способом. И вот первый проект. Мы в начале сентября начнем прием документов. В ЖК Millennium Park в Астане по цене 290 тысяч тенге за квадратный метр мы будем реализовывать жилье нашим вкладчикам", - сказала Ибрагимова.

При этом, по ее словам, новшеством является то, что кредиты на долевое участие будут выдаваться без залога.

"Откроем им кредитную линию, будем выдавать кредиты без залога. То есть залогом будет договор долевого участия, потому что данный объект компании "Базис-А" обеспечен фондом гарантирования жилищного строительства. Эта также один из компонентов государственной программы "Нұрлы жер". Поэтому приглашаем всех желающих поучаствовать", - добавила Ибрагимова.

Ранее Ляззат Ибрагимова рассказала, что вкладчику ЖССБ достаточно будет иметь зарплату в 150 тысяч тенге для того, чтобы накопить первоначальный взнос на покупку квартиры, но при этом отметила, что придется отказаться от развлечений. Также первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр прокомментировал критические замечания по поводу качества возводимого жилья по государственным программ. 

Продолжение

Недвижимость
Ляззат Ибрагимова объяснила причины стагнации на столичном рынке вторичной недвижимости.
Казахстан
По словам председателя правления банка, если один учитель получил льготное жилье, то открывать депозиты приходит вся школа.