4298
2

Около семи тысяч километров казахстанских дорог станут платными до 2022 года

До конца 2017 года оплачивать за проезд будет необходимо на трассах Астана - Темиртау, Алматы - Капшагай и Алматы - Хоргос.
Фотография - Около семи тысяч километров казахстанских дорог станут платными до 2022 года Иллюстративное фото

Трассы Астана - Темиртау, Алматы - Капшагай и Алматы - Хоргос станут платными до конца 2017 года, а общее количество платных дорог до 2022 года составит около семи тысяч километров, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Хабар".

Пока трассы находятся в состоянии реконструкции. К примеру, из 15 участков дороги Астана - Павлодар до 2017 года отремонтировали лишь три из-за недобросовестных подрядчиков. Общая протяженность дороги - 420 километров. Стоимость одного километра новой дороги - около 600 миллионов тенге.

"Каждый километр дорог специально рассчитывается, будет приниматься коллегиальное решение. Сегодня на трассе Астана - Щучинск проезд легковых автомобилей стоит один тенге за километр, грузовых - 20-25 тенге за километр", - сообщил  заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РК Сайранбек Бармаков.

Пока плата взимается лишь на трассе Астана–Щучинск, но к 2022 году ситуация должна резко измениться.

"До 2022 года порядка семи тысяч километров автомобильных дорог в РК станут платными. В основном это направления, которые будут реконструированы от Астаны до Усть-Каменогорска, Астана - Караганда, Алматы - Талдыкорган, участки в направлении Актау - Бейнеу, Бейнеу - Акжигит, Астана - Петропавловск", - сообщил  заместитель председателя правления АО НК "Казавтожол" Темирхан Мендыгалиев.

Продолжение

Экономика
Дату мероприятия объявило АО "Национальная компания "ҚазАвтоЖол".
Казахстан
Таковы планы министерства по инвестициям и развитию РК.
Загрузка...
  • 11
    не знаю думают ли чиновники что делая платными дороги, повысятся все что в логистики, цены на товар и тд, ГОСам мало наверное что налоги платьям
  • Еремей
    Предлагаю сделать участок дороги М36 "Алматы-Астана" от Куртов до Бурылбайтала (230 км) - тоже платным.... Но плату взимать с Комитета автомобильных дорог МИР РК в пользу каждого проехавшего, вернее доехавшего.... По этой трассе ездят не только граждане РК, но и очень много иностранцев. Сердце кровью обливается от стыда перед автомобилистами. Господа, ответственные за состояние автодорог - где же ваш ПАТРИОТИЗМ?