1620

Келимбетов рассказал о планах по созданию криптогавани на территории EXPO

Национальный банк РК в отношении криптовалют занимает пока позицию наблюдателя.
Фотография - Келимбетов рассказал о планах по созданию криптогавани на территории EXPO Иллюстративное фото

Управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов рассказал о планах по созданию криптодолины на территории проведения специализированной выставки EXPO-2017. Такую мысль он озвучил на пресс-конференции, посвященной деятельности МФЦА, передает корреспондент Today.kz.  

"Мы предполагаем, что вся территория EXPO станет своего рода криптодолиной, криптогаванью. Во всем мире сейчас большой интерес: одни центральные банки поддерживают это направление активно, другие - внимательно присматриваются", - отметил управляющий МФЦА.

Отметим, что Национальный банк РК в отношении криптовалют занимает пока позицию наблюдателя.

Келимбетов назвал ряд стран, где новый вид валюты уже широко распространен.

"Например, в США, Сингапуре хотят приравнять деятельность криптоэкономики к обычной деятельности в финансовой сфере. В Швейцарии сильно это направление поощряют. В Японии поддерживают некоторые криптовалюты как платежное средство", - заметил Келимбетов.

Формирование финансового и технологического кластера, который будет создан на территории проведения выставки EXPO, по словам управляющего центром, создаст "новую ДНК экономики" и будет служить платформой для реализации планов Президента Казахстана по модернизации сознания в стране.

Также Келимбетов рассказал о причинах функционирования МФЦА на основе английского права. 

По его словам, 90 процентов всех международных финансовых центров осуществляют свою деятельность по тем же правилам. Такая унификация позволит Казахстану проще влиться в финансовый мир и, самое главное, облегчит условия для иностранных инвесторов. 

Ранее Кайрат Келимбетов сообщил о планах создания Международного визового центра на базе МФЦА, а также предположил, что Астана в ЕАЭС станет, как Франкфурт в ЕС. Кроме того, управляющий довольно туманно ответил на вопрос о заработных платах в организации, а также на вопрос о создании офшора в МФЦА.

Напомним, задачу по созданию на базе инфраструктуры EXPO-2017 в Астане международного финансового центра Президент РК поставил в Плане нации "100 конкретных шагов". Позже стало известно, что рабочим языком суда и арбитражного центра, которые начнут работать при МФЦА, будет английский, споры будут рассматриваться в соответствии с английским правом, а в работе этих органов будут участвовать иностранные судьи. Начало их работы запланировано на 2018 год, планируется создать их по модели аналогичных органов Международного финансового центра "Дубай".

В начале апреля 2017 года МФЦА подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией по операциям на товарных рынках Лугано. В мае стало известно, что развитию Международного финансового центра "Астана" поможет Nasdaq. К инвесторам центра предложили применить щадящие меры по налогообложению. 

15 июня МФЦА заключил соглашение о сотрудничестве с Mastercard.