2738

Касымбек объяснил, почему банки не хотят выдавать кредиты по "Нұрлы жер"

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек объясняет это условиями, которые ставит перед БВУ казахстанское законодательство.
Фотография - Касымбек объяснил, почему банки не хотят выдавать кредиты по "Нұрлы жер" Фото: today.kz

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек заметил, что некоторые казахстанские банки не хотят предоставлять кредиты на льготное жилье по государственной программе "Нұрлы жер". Их мотивацию он объяснил в ходе заседания правительства, которое было посвящено реализации программы, передает корреспондент Today.kz.

Глава ведомства заметил, что сейчас в 14 регионах начато предоставление БВУ льготной ипотеки на приобретение нового жилья. Банки уже получили около 700 заявлений на семь миллиардов тенге.

"Итоги выполнения начатого в 2017 году нового направления по ипотеке показали незначительную неэффективность ее реализации. Это в первую очередь связано с законодательством, и не все банки хотят участвовать в этом сегменте", - пояснил спикер.

Касымбек объяснил, с какими препятствиями сталкиваются банки РК.

"Банки не могут начислять пеню по неоплаченной ипотеке по истечении шести месяцев. В случае просрочки у ипотечника первоначально погашается основной долг, затем - проценты. Судебная практика исключает взыскание единственного залогового жилья", - отметил он.

Министр предложил изменить условия программы Нұрлы жер".

"Мы предлагаем в течение месяца Национальному банку совместно с Национальной палатой предпринимателей и Ассоциацией финансистов Казахстана еще раз внимательно рассмотреть этот вопрос и внести предложения в правительство по изменению и корректировке программы", – заявил Женис Касымбек.