1524

Без поддержки государства остались фермеры из-за городской прописки в Шымкенте

Более 30 городских сельхозкооперативов хотят получать льготы и субсидии наравне с сельчанами.
Фотография - Без поддержки государства остались фермеры из-за городской прописки в Шымкенте Иллюстративное фото

На собрании с главой Союза фермеров Казахстана Ауезханом Дариновым и заместителем акима Шымкента Тимуром Баймухановым городские фермеры пожаловались на сложности в получении льгот и субсидий от государства в Шымкенте, передает Today.kz со ссылкой на Tvk-uko.kz.

Как выяснилось, для получения кредита предпринимателям приходится собирать много документов и платить первоначальный взнос в размере 40 процентов.

"В свое время, когда приезжал министр сельского хозяйства, мы обрадовались, что на эту отрасль в Шымкенте выделят 50 миллиардов тенге. Но ничего так и не получили",- говорит председатель Шымкентского союза фермеров Манасбай Бекбауов.

Всего в области 100 сельхозкооперативов, 31 из них - городской. Фермеры утверждают, что сельчанам поддержку от государства получить значительно проще. Чиновники же не видят в этой ситуации нарушения закона.

"К сожалению, по закону городские фермеры не могут рассчитывать на субсидии. Но вы можете воспользоваться кредитными линиями и льготами от финансовых институтов. Так, первый транш в 253 миллиона тенге пойдет на развитие 11 кооперативов",- сообщил замакима Шымкента Тимур Баймуханов.

Глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов пообещал содействовать в решении озвученных проблем.