4275

Запасов боксита в Аркалыке осталось всего на шесть лет - депутат

Об этом во время обсуждения поправок в Кодекс РК "О недрах и недропользовании" на пленарном заседании мажилиса заявил депутат Альберт Рау.
Фотография - Запасов боксита в Аркалыке осталось всего на шесть лет - депутат Иллюстративное фото

Запасов боксита на месторождении в городе Аркалык Костанайской области осталось всего на шесть лет добычи. Об этом в  ходе обсуждения поправок в Кодекс РК "О недрах и недропользовании" на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК заявил депутат Альберт Рау, передает корреспондент Today.kz.

"Я тоже за то, чтобы градообразующие предприятия имели стабильную сырьевую базу. Просто данная редакция, которая сегодня предлагается, автоматически на все моногорода, на все градообразующие предприятия эти нормы распространяет, а ситуация совершенно разная. Тот же Аркалык, где боксита осталось буквально на шесть лет и где градообразующее предприятие никаких планов не имеет. Там уже на сегодня в пилотном режиме действует австралийский метод (предоставления права недропользования - При. автора). Нужен индивидуальный подход", - отметил спикер.

Ранее в ходе обсуждения законопроекта депутат Азат Перуашев возмутился ситуацией, которая сложилась в сфере недропользования в РК. По его словам, здесь распространены "откаты", корпоративная коррупция и аффилированность. А мажилисмен Арман Кожахметов рассказал об активизации так называемых "черных старателей", которые занимаются нелегальной добычей драгоценных металлов.

Загрузка...